Google search engine

Ангарск — парламентская площадка Иркутской области

Ангарск стал площадкой проведения парламентской школы Законодательного Собрания для депутатов муниципальных Дум региона.

Представители Дум муниципальных образований Иркутской области обменялись положительным опытом по актуальным вопросам местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству в рамках «Парламентской школы» Законодательного Собрания региона. Ангарский округ площадкой для встречи выбран не случайно.

Ангарские парламентарии третий раз были признаны победителями в ежегодном областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области среди городских округов по итогам работы в 2021 году.

В работе «Парламентской школы» приняли участие председатели и депутаты Дум из Тулуна, Усолья-Сибирского, Свирска, Бодайбинского, Иркутского, Нижнеилимского, Шелеховского районов.

«Работа депутата требует очень много душевных сил, глубокого понимания самых разнообразных вопросов. У нас есть взаимодействие с депутатским корпусом, которое трансформируется в хорошие результаты. Основные проблемы – недостаток ресурсов на выполнение тех или иных наказов избирателей. Тем не менее, Ангарск второй год подряд становится самым комфортным городом Иркутской области. Наша Дума третий раз признается лучшим представительным органом среди городских округов региона. Несмотря на низкую бюджетную обеспеченность во взаимодействии с депутатским корпусом мы научились работать в сложных условиях. Расставляем приоритеты, получаем поддержку от представительного органа, точно так же и администрация поддерживает предложения депутатов для реализации задач», – отметил на встрече мэр Сергей Петров.

О взаимодействии с депутатами в Ангарском округе рассказали заместители мэра. Андрей Сафронов отметил, что большим плюсом для всех стало объединение территории и создание 25 одномандатных округов. Ранее округа были многомандатные, что отрицательно сказывалось на итогах работы: «Сегодня там, где депутат ответственно работает, видны результаты, жители понимают значимость и эффективность своего народного избранника».

Как рассказала заместитель мэра — председатель Комитета по экономике и финансам Ирина Миронова, в Ангарском округе действуют 15 муниципальных программ, которые включают мероприятия по всем вопросам местного значения. Депутатский корпус в целевых показателях ориентируется не хуже, чем исполнители – главные распорядители бюджетных средств. Все изменения бюджета проходят через призму рассмотрения программ на думских комиссиях: определяются приоритеты, что на выделенные средства сделано, каких целей достигли.

Обсудили и развитие территориального общественного самоуправления в Ангарском округе. Председатель ангарской Думы Александр Городской подчеркнул, что эту возможность муниципалитет получил только после объединения пяти территорий в городской округ. Курирует это направление Центр поддержки общественных инициатив. При тесном взаимодействии с депутатским корпусом ТОСов в Ангарском округе регистрируется все больше. Результат – выполняется благоустройство, ведется работа с ветеранами, организуется досуг для детей и старшего поколения. Представителей других муниципалитетов эта тема очень заинтересовала.

Председатель Думы Тулуна Алексей Колпаков отметил, что Ангарск всегда был номером один в регионе по многим направлениям. Сегодня Тулун стоит на пороге организации ТОСов: «Так сложилось, что долгое время мы ими не занимались. После наводнения 2019 года было не до этого. Большую помощь оказывали на федеральном и областном уровне. Построено много новых объектов соцкультбыта. Время прошло, и мы вернулись в свой бюджет. Появилась острая необходимость в создании территориального общественного самоуправления, поэтому уверен, что ваш опыт нам очень пригодится».

Глава Мамонского муниципального образования Дмитрий Степанов поддержал коллегу из Тулуна и отметил, что в территориях с небольшим бюджетом ТОСы станут серьезной поддержкой в работе администраций и представительных органов, помогут привлечь дополнительные средства из федеральной и областной казны.

Александр Городской также рассказал, что в этом году решением депутатов утверждено положение о наказах избирателей: «При разработке документа мы консультировались с коллегами из других муниципалитетов, взяли все самое лучшее. Сегодня идет активная работа по оформлению документации для реализации наказов избирателей в следующем году. Благодарю коллег, которые подсказали много интересных идей. Готовы поделиться опытом, когда начнем реализовывать наказы».

В завершении встречи Александр Городской провел экскурсию по знаковым местам Ангарска для коллег из соседних муниципалитетов, акцентируя внимание на достижения последних лет в сферах благоустройства, социального строительства, ремонта дорог, озеленения.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна on Все участковые Ангарска