Google search engine

«Лира-100» на страже подрастающего поколения

В Ангарском округе для профилактики наркомании среди несовершеннолетних уже 10 лет используют «Лиру-100».

Темой рабочего совещания, которое состоялось в мэрии сегодня, 4 февраля, стало обсуждение необходимости тестирования учащихся школ Ангарского округа на аппарате «Лира-100» на предмет употребления наркотических и других запрещенных веществ.

В разговоре приняли участие заместитель мэра Марина Сасина, заместитель председателя Думы округа Александр Куранов, представители антинаркотической комиссии, Управления по культуре и молодежной политике, Управления образования.

Аппарат «Лира-100» предназначен для диагностики психофизического состояния человека и используется для раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ. Работа проводится индивидуально. Тестирование анонимное, результаты передаются родителям или самим детям после достижения ими 15 лет. Последующая коррекционная работа с ребенком осуществляется только после обращения законных представителей несовершеннолетнего. Такие пояснения дала исполнитель региональной системы по профилактике незаконного потребления наркотических средств, наркомании и токсикомании Юлия Мовчан.

Как рассказала секретарь антинаркотической комиссии Анна Петрук, обследование учащихся школ и студентов учреждений среднего профессионального образования проводится регулярно, начиная с 2010 года. С инициативой о приобретении аппарата «Лира-100» тогда выступал депутат Александр Куранов. Перед тем, как поднять эту тему на Думе, он провел множество встреч с детьми и взрослыми, у которых была зависимость, врачами и полицейскими, занимающимися этой проблемой.

«Изначально основной идеей использования прибора была замена малоэффективных методов профилактики наркомании и других видов зависимости. Использование прибора позволяет воздействовать на одно из самых сильных человеческих чувств – страх. Страх перед разоблачением и тем, что за этим последует: наказанием, неопределенностью, неизвестностью. Это оказывается гораздо сильнее любопытства, стремления подражать или желания выделиться. «Лира» остановила не одну сотню подростков от первого шага к пагубной привычке. С уверенностью скажу, этот аппарат является мощнейшим профилактическим средством. Необходимо продолжать его применение», – высказал свое мнение Александр Куранов. Отметим, что его доводы в 2010 году были единогласно приняты коллегами.

За предыдущие пять лет было обследовано 12 913 человек. Только в прошлом году благодаря социально-психологическому тестированию по единой методике и на аппарате «Лира-100» было выявлено 11 ребят, которых поставили на учет и сейчас с н6ими проводится индивидуальная работа.

Подводя итог совещания, Марина Сасина подчеркнула важность использования всех имеющихся методов диагностики для предотвращения вовлечения детей в употребление наркотиков и других запрещенных веществ.

Исследования на аппарате «Лира-100» будут продолжены в соответствии с графиком. Задача – обеспечить максимальный охват тестированием несовершеннолетних.

Администрация АГО

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии