Google search engine

Кочующий фестиваль побывал в Одинске

Фольклорные коллективы Камчатки, Магадана, Урала, Алтая, Приморского края приняли участие в большом празднике «Манящие миры. Этническая Россия». Накануне выходных, 30 июня, на площадке возле Дома культуры «Одинск» было многолюдно. Гости праздника участвовали в мастер-классах, интерактивной программе. Апофеозом вечера стал концерт.

Участников и зрителей фестиваля поприветствовала заместитель мэра Марина Сасина: «В Ангарском округе живут представители более 80 национальностей. Одинск – удивительная территория, где трепетно относятся к сохранению бурятских традиций, языка. Признательны, что вы уделили внимание нашей территории и приехали, чтобы показать всю палитру этнических культур нашей большой страны в рамках проекта «Манящие миры. Этническая Россия».

В программу фестиваля вошли выступления ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель». Кроме аутентичных мелодий и танцев, в каждое из них органично включены сцены охоты, рыбалки, мотивы тесных взаимоотношений людей с окружающей природой и, особенно, – с морем. Танцы сопровождались голосовыми импровизациями.

Уникальное мастерство зрителям показал известный исполнитель традиционного алтайского горлового пения Болот Байрышев. Он виртуозно владеет техникой игры на национальных инструментах – комусе, топшууре, шооре.

Завершал программу солист магаданского ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» Олег Ныпевги. Он вырос в самой глубинке Чукотки в семье каюра, исколесил тундру, жил в стойбищах, наблюдал за ритуалом охоты на морского зверя, выделывал шкуры нерпы и песца. Знает культуру эскимосов, эвенов, чукчей. Зрители тепло встретили национальные песни в его исполнении и особенно некогда популярную на всю страну «Увезу тебя я в тундру».

Ведущая концертной программы Татьяна Сечко из Мурманской области выразила признательность за гостеприимство, душевный прием, высокий уровень подготовки к фестивалю: «Страна большая. Мы живем на расстоянии друг от друга. Зачастую о том, что существует какой-то малочисленный народ, многие и не знают. Например, мой народ – саамы – 1600 человек в России. Важно говорить о том, что мы существуем. Сформировать такую программу, собрать людей – большая работа. Фестиваль не ездит на одну территорию дважды. Ангарский округ 147 место проведения «Манящих миров», первый в Иркутской области».

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна on Все участковые Ангарска