Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img

В ангарских дворах чествуют участников Великой Отечественной войны

Слова искренней благодарности поколению победителей звучат сегодня, в День Победы, в Ангарском округе. У нас сегодня проживают 14 участников Великой Отечественной войны. Они получают персональные поздравления. Выступления подготовили пять агитбригад войсковой части 3695, школы № 39 и Детских школ искусств № 1, 3 и 4. Под окнами ветеранов – стихи и песни военных лет, которые трогают до глубины души. Герои дня, тихо смахивая слезы, принимали поздравления у подъездов или стоя на балконе. К сожалению, есть те, кого недуги уже приковали к кровати. Для каждого ветерана – приятные подарки.

Уважаемых земляков чествовали мэр Ангарского округа Сергей Петров и его заместители, председатель Думы Александр Городской и депутаты, представители Государственной думы, Законодательного Собрания Иркутской области.

«Сегодня великий праздник. С огромным уважением и благодарностью навещаем и поздравляем с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны. Люди несгибаемой силы воли, выдержки, образец русского характера. Низкий поклон всем, кто сражался за Отчизну на фронте и приближал Победу своим тяжёлым трудом, защищал тыл, растил детей в военное и послевоенное время. Крепкого здоровья и долголетия!», – подчеркнул мэр округа.

Одним из первых поздравление от мэра сегодня получил Иван Максимович Беломестных. В апреле 1941 года ему исполнилось 14 лет. Был призван в армию в январе 1945 года. Отправился служить в 572-й батальон аэродромного обслуживания. Занимался ремонтом самолетов. Участвовал в войне с Японией. До сих пор бодр и активен.

Сергей Петров навестил и Алексея Алексеевича Круглова. Ветеран также принимал участие в войне с Японией в 1945 году, награжден орденом Отечественной войны II степени. Алексей Алексеевич – один из первостроителей Ангарска. В послевоенные годы в составе бригады строителей возводил молодой сибирский город.

Александр Городской побывал у Николая Васильевича Березенкова. Он родился 6 августа 1931 года и до войны жил в деревушке Протокина Гора Смоленской области. Отец и дядя ушли на фронт. Фашисты очень быстро добрались до Смоленской земли. Жители, попавшие в оккупацию, помогали местным партизанам. В тяжелые военные годы маленький Коля был связным партизанского отряда.

Депутат Законодательного Собрания Михаил Новиков поздравил и Константина Ильича Стрелова, которого призвали в армию в 1942 году, когда ему исполнилось 19 лет. Был командиром пулеметного отделения. Имеет награды за победу над Японией и Германией.

Депутат Государственной Думы Антон Красноштанов навестил ветерана Галину Васильевну Моторину, которой 12 мая исполнится 101 год. Она почти 30 лет руководила Советом ветеранов Юго-Западного района города. Эта организация была для нее родным домом, а ветераны стали семьей. До этого 28 лет отработала в штабе Забайкальского военного округа, последние 10 лет – в особом отделе.

Заместитель мэра Марина Сасина в этот праздничный день посетила Леонида Ивановича Большакова. Он был призван в армию в октябре 1944 года. Когда-то ветеран Великой Отечественной войны и Ангарского электролизного химического комбината мог приручить абсолютно любой станок, а за его золотые руки всерьёз соперничали предприятия Иркутской области.

Заместитель мэра Михаил Головков начал праздничный день в отличной компании Александра Васильевича Каханова. В войну он служил в пехоте  25-й гвардейской дивизии 73-го стрелкового полка в составе 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Венгрии. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова.

Индивидуальный концерт прошел и для Льва Михайловича Опина. На фронт его призвали в 1944 году из Читинской области. После курсов радистов поступил в расположение авиации. Участвовал в Японской войне. В Ангарске Лев Михайлович с 1960-х годов. Работал учителем, на пенсию вышел с должности директора школы № 11 в микрорайоне Китой. На груди ветерана орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Лев Михайлович имеет знак «Отличник просвещения».

Заместитель мэра Андрей Сафров вручил цветы и подарки Любови Николаевне Калабиной. Впервые тяготы фронта ветеран испытала в 1942 году. Она служила в отдельном зенитном дивизионе войск Противовоздушной обороны, который от налетов немецкой авиации защищал важнейшие объекты Ленинграда. Ефрейтор Любовь Калабина была демобилизована в июле 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда». Любовь Николаевна — заслуженный работник связи Республики Саха (Якутия). С октября прошлого года, после 101-го дня рождения, долгожитель согласилась переехать в Ангарск к дочери.

Ветеран Великой Отечественной войны Юзефа Иосифовна Косова – легендарная в Ангарске личность – принимала поздравления от заместителя председателя Думы Александра Куранова. Вдова полного кавалера ордена Славы – Анатолия Васильевича Косова. Ей было всего 18 лет, когда началась война. Участвовала в партизанском движении в Белоруссии с октября 1941 по ноябрь 1943 года. В Ангарске – с 1964 года, работала бухгалтером в воинской части № 6618, является ветераном МВД.

Теплые слова адресовал Александр Куранов и в адрес Зинаиды Константиновны Чистяковой. Когда началась война ей было 15 лет. Всю войну проработала в госпитале.

Руководитель аппарата администрации Александр Титов передал поздравления и подарки Юрию Петровичу Лукашину и Александру Степановичу Живову.

Юрий Петрович Лукашин был призван в армию в 1942 году. Направлен в учебный полк минометчиков. После шестимесячного обучения был направлен командиром минометного расчета в Орел, откуда получил разнарядку для дальнейшего прохождения службы. Освобождал Белоруссию и Украину. В 1943 году был ранен, после госпиталя продолжил службу, обучая новобранцев в Свердловском училище. В Ангарск приехал в 1955 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Александр Степанович Живов ушел на фронт в 1943 году. Воевал в пехоте пулеметчиком. Освобождал Смоленск, Калинин, прошел с боями по Белоруссии. Был тяжело ранен. Победу встретил в Москве. Награжден медалью «За победу над Германией»,  орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. В Ангарске с 1950 года.

Поздравления получил и Александр Васильевич Акимов. Его мобилизовали в ноябре 1944 года. Окончил полковую школу младших командиров 35-го запасного полка в Красноярске по специальности пулеметчик станкового пулемета. С августа 1945 года принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии. Ветеран награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». Всю жизнь посвятил работе в органах МВД.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ