Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

«Лукоморье -2024»: победил белорус

Работа белорусского скульптора Дениса Аранского признана лучшей на международном фестивале деревянной скульптуры «Лукоморье».

Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» завершился в селе Савватеевка. В течение десяти дней – с 8 по 18 мая – мастера воплощали креативные идеи по теме: «Свет и мрак: противостояние». В этом году участие в фестивале приняли 17 команд из разных городов России – от Санкт-Петербурга до Хабаровска, скульпторы из Беларуси, Китая, Турции, Ирана и Монголии.

«Лукоморье», как всегда, впечатляет. Этот фестиваль-долгожитель – один из самых ярких в России. Приятно, что в нем принимают участие представители разных стран. Тема в этом году непростая и очень актуальная. Выразить в дереве, в скульптуре ее достаточно сложно, но мастерам это удалось. Все работы глубоко продуманные. Скульптуры произвели невероятное впечатление. Здорово, что именно на нашей, ангарской территории, проходят такие классные имиджевые события», – приветствуя участников и гостей фестиваля, отметил мэр Ангарского округа Сергей Петров.

Администрация городского округа традиционно оказывает поддержку фестивалю. Также глава территории поблагодарил за высокий уровень организации мероприятия его вдохновителя Ивана Бутенко.

Все скульптуры, выполненные мастерами, как и всегда, украсили парк «Лукоморья». На сегодня их уже более трехсот.

Победителем жюри признало Дениса Аранского из Белоруси. Он выполнил скульптурную композицию «Между двух огней». Она состоит из трех главных фигур: ангела, демона и мужчины, сидящего на лестнице. Его терзают мысли и сомнения, в голове борются добро и зло. Мастер делал все в одиночку. Признался, что работал с шести утра и до позднего вечера.

Обладателями второго места стала команда двух мастеров из Монголии. Они презентовали скульптуру под названием «Свет во тьме». Эта работа признана лучшей детским жюри, в состав которого вошли ребята из «Движения первых».

Третье место у скульптора из Ростова-на-Дону Константина Коростелева с работой «Свет и мрак: противостояние».

Во время экскурсии по парку Иван Бутенко поделился планами. В прошлом году «Лукоморье» выиграло грант компании Эн+. Средства направлены на благоустройство минеральных источников. В этом году команда вновь участвует в конкурсе. Задумка организаторов – сделать трехкилометровую экологическую пешеходную тропу «Тридевятое царство» и продолжить облагораживать территорию.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска