Среда, 22 мая, 2024
spot_img

Заключение комиссии прошлой администрации признано незаконным

Суд поставил точку в деле о признании дома на Детсадовской в Мегете аварийным. Решение – в пользу жителей.

Ангарский городской суд признал недействительным заключение межведомственной комиссии администрации Мегетского муниципального образования от 21 марта 2013 года о признании пятиэтажки в Мегете по улице Детсадовская аварийным.

Истории вопроса – более 10 лет. Дом был построен в 1976 году, чуть позже к нему решили пристроить магазин. По словам жильцов, когда под фундамент выкопали котлован, в него попала вода, которая, возможно, оказала негативное воздействие на здание. В одной из стен появилась трещина.

Спустя время жители забеспокоились и обратились в администрацию для проведения обследования дома с целью проведения ремонта.  Решение межведомственной комиссии  бывшей администрации шокировало  жильцов: дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. В определенные законом сроки жители не смогли провести реконструкцию, тогда дом включили в программу для расселения, а собственникам  предложили денежную компенсацию. Часть их них согласились и освободили жилье, но большинство признавать аварийным свой дом, где прожили ни один десяток лет, не захотели и стали бороться в судебном порядке.

За свой счет сделали обследование, которое показало, что конструкции находятся в работоспособном состоянии. Трещина со времени образования не получила дальнейшего раскрытия. Требуется только ее герметизация. Неоднократно жители подавали иски в суды о признании незаконным заключение комиссии. Решение оставалось без изменений до ноября 2022 года.

В январе текущего года состоялось несколько встреч с жителями с участием заместителей мэра Марины Сасиной и Андрея Сафронова. На последней, 13 января, Андрей Сергеевич попросил прощения у жильцов за сложившуюся ситуацию, вызванную действиями предыдущей администрации.

Накануне, 6 апреля, решением суда заключение межведомственной комиссии признано незаконным. Вердикт еще не вступил в законную силу. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что выводы комиссией были сделаны некорректно. После проведения капитального ремонта еще много лет квартиры в этом доме будут родным очагом для многих семей.

В понедельник, 10 апреля, администрация округа проведет встречу с жильцами дома, во время которой обсудят варианты дальнейших действий.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска