Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img

Режим функционирования чрезвычайной ситуации введен в АГО

В связи с подтвержденным заболеванием узелкового дерматита у крупнорогатого скота на одном из фермерских хозяйств в поселке Ударник  сегодня, 28 февраля, в Ангарском округе введен режим функционирования чрезвычайной ситуации. Все стадо подлежит уничтожению.

В Ангарском округе в круглосуточном режиме работает оперативный штаб при комиссии по ЧС и противопожарной безопасности под председательством заместителя мэра Андрея Сафронова. В состав штаба входят представители государственной ветеринарной службы, полиции, МЧС. Предпринимаются все необходимые меры.

Определена зона карантина. Для недопущения распространения заразного заболевания на подъезде к ферме выставлены посты, установлены знаки, запрещающие движение. Также в ближайшее время начнут работать посты для дезобработки автотранспорта, который задействован на ликвидации чрезвычайной ситуации.

Владельцам сельскохозяйственных животных, которые уже прошли вакцинацию, необходимо соблюдать меры предосторожности. Первый этап вакцинирования крупного рогатого скота на территории округа был выполнен в период с 23 по 28 февраля. Во всех населенных пунктах животные привиты однократно. Ревакцинация – через 10 дней.

Ситуация на личном контроле губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Служба ветеринарии региона организовала горячую линию для граждан по вопросам, касающимся заболевания крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом.

Специалисты ведомства готовы ответить на вопросы граждан и юридических лиц в части ликвидации эпизоотических очагов в соответствии с действующим законодательством, карантинных мероприятий, предоставить информацию о вакцинации восприимчивых животных в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах, о компенсационных выплатах за погибших или уничтоженных животных. Звонки по телефону горячей линии принимают в рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов по телефону 89086464950.

Жителей просят не поддаваться панике, так как заболевание не несет угрозы жизни и здоровью человека. Ветеринары отмечают, что узелковым дерматитом болеет крупный и мелкий рогатый скот (овцы, козы). Домашняя птица, голуби, воробьи, кошки, собаки не подвержены этому заболеванию.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска