Среда, 22 мая, 2024
spot_img

Формирование культуры межнациональных отношений обсудили в мэрии

Очередное заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Ангарского городского округа состоялось 8 ноября.

Участников мероприятия поприветствовал мэр Сергей Петров. Он подчеркнул: «Наша общая задача – процветающая территория, благополучие и комфорт для всех, кто проживет в Ангарском округе».

По информации начальника отдела по вопросам миграции Павла Катрыча, за текущий период 2023 года на первичный миграционный учет поставлены 2600 человек. В основном цель въезда – работа. Постоянно проживают в Ангарском округе 676 граждан из ближнего и дальнего зарубежья.

Среди вопросов, которые обсуждали члены Совета, – адаптация детей мигрантов в школах и формирование культуры межнациональных отношений у подростков. Важность этой темы и того, чтобы все дети получали образование, подчеркнула заместитель мэра Марина Сасина.

На начало учебного года школы муниципалитета посещают 130 детей иностранных граждан.

В четвертых классах 35 из 37 общеобразовательных учреждений округа ведется обучение по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Юные жители территории по выбору изучают основы религиозных культур народов России, светской этики и православной культуры.

Как рассказала главный специалист отдела общего и дополнительного образования Ольга Бянкина, курс позволяет в увлекательной и интересной для детей форме изучить основные направления мировых религий. В результате у ребят формируется толерантное отношение к мировым религиям и их культурному наследию.

Отметим, что с сентября 2022 года школы № 12 и 25 участвуют в региональном проекте по языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов. Методическое сопровождение проекта ведет Иркутский институт развития образования.

Диплом призера межрегионального конкурса-исследования практик социализации «Духовное наследие – поликультурная Россия» стал высокой оценкой работы ангарских педагогов из школы № 25 и признанием эффективности их опыта, который рекомендован образовательным учреждениям Иркутской области.

Большой пласт работы по содействию межкультурному и межконфессиональному диалогу проводят учреждения культуры Ангарского округа. Десятки мероприятий направлены на сохранение традиций разных народов, проживающих в Ангарском округе, гармонизацию межнациональных отношений. Это традиционные Святки, Сагаалган, Навруз, большой фестиваль культур народов России «Жар-птица Байкала-2023», акция «Диалог культур» и множество других.

Вся эта деятельность направлена на недопустимость разжигания межнациональной розни, консолидацию общества, воспитание толерантного отношения к культурам и традициям людей, которые живут на многонациональной территории округа.

Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей отец Владимир предложил продемонстрировать миролюбие представителей разных конфессий в рамках уроков «Разговоры о важном».

Председатель Ангарского отделения таджикского национально-культурного общества «Соотечественник» Расул Захидов поблагодарил администрацию за конструктивный диалог, который выстроен в Ангарском округе между представителями разных конфессий, внимание к проблемам и реальные действия, направленные на сохранение добрых отношений.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска