Очередное заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Ангарского городского округа состоялось 8 ноября.
Участников мероприятия поприветствовал мэр Сергей Петров. Он подчеркнул: «Наша общая задача – процветающая территория, благополучие и комфорт для всех, кто проживет в Ангарском округе».
По информации начальника отдела по вопросам миграции Павла Катрыча, за текущий период 2023 года на первичный миграционный учет поставлены 2600 человек. В основном цель въезда – работа. Постоянно проживают в Ангарском округе 676 граждан из ближнего и дальнего зарубежья.
Среди вопросов, которые обсуждали члены Совета, – адаптация детей мигрантов в школах и формирование культуры межнациональных отношений у подростков. Важность этой темы и того, чтобы все дети получали образование, подчеркнула заместитель мэра Марина Сасина.
На начало учебного года школы муниципалитета посещают 130 детей иностранных граждан.
В четвертых классах 35 из 37 общеобразовательных учреждений округа ведется обучение по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Юные жители территории по выбору изучают основы религиозных культур народов России, светской этики и православной культуры.
Как рассказала главный специалист отдела общего и дополнительного образования Ольга Бянкина, курс позволяет в увлекательной и интересной для детей форме изучить основные направления мировых религий. В результате у ребят формируется толерантное отношение к мировым религиям и их культурному наследию.
Отметим, что с сентября 2022 года школы № 12 и 25 участвуют в региональном проекте по языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов. Методическое сопровождение проекта ведет Иркутский институт развития образования.
Диплом призера межрегионального конкурса-исследования практик социализации «Духовное наследие – поликультурная Россия» стал высокой оценкой работы ангарских педагогов из школы № 25 и признанием эффективности их опыта, который рекомендован образовательным учреждениям Иркутской области.
Большой пласт работы по содействию межкультурному и межконфессиональному диалогу проводят учреждения культуры Ангарского округа. Десятки мероприятий направлены на сохранение традиций разных народов, проживающих в Ангарском округе, гармонизацию межнациональных отношений. Это традиционные Святки, Сагаалган, Навруз, большой фестиваль культур народов России «Жар-птица Байкала-2023», акция «Диалог культур» и множество других.
Вся эта деятельность направлена на недопустимость разжигания межнациональной розни, консолидацию общества, воспитание толерантного отношения к культурам и традициям людей, которые живут на многонациональной территории округа.
Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей отец Владимир предложил продемонстрировать миролюбие представителей разных конфессий в рамках уроков «Разговоры о важном».
Председатель Ангарского отделения таджикского национально-культурного общества «Соотечественник» Расул Захидов поблагодарил администрацию за конструктивный диалог, который выстроен в Ангарском округе между представителями разных конфессий, внимание к проблемам и реальные действия, направленные на сохранение добрых отношений.