Google search engine

Реализацию жилищных программ обсудили на рабочем заседании Думы

О ходе реализации муниципальной программы «Доступное жилье» в 2023 году в Ангарском округе на рабочем заседании Думы доложил председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Дмитрий Белоус.

В состав программы входят пять подпрограмм, предусматривающих решение жилищных проблем в округе.

Первая – «Содействие развитию ипотечного жилищного кредитования и жилищному строительству». Она предусматривает социальную выплату нуждающимся гражданам на первоначальный взнос при приобретении жилья в размере 20% от средней расчетной стоимости. В этом году ее участниками стали восемь семей.

Следующая подпрограмма направлена на предоставление квартир по договорам социального найма. По состоянию на 1 сентября такое жилье получили 15 человек, восемь из них имели право на внеочередное предоставление. Еще семь человек – из общей очереди, которые состояли на учете с 1981 года.

В рамках подпрограммы «Жилье для работников бюджетной сферы» в этом году будет разработана проектно-сметная документация на выполнение капитального ремонта здания в 85 квартале. Его переустроят в жилые помещения для дальнейшего предоставления бюджетникам.

Еще одна подпрограмма предполагает поддержку молодых семей. Участникам предоставляется социальная выплата на приобретение жилого помещения или строительство дома. Для семей с детьми – 40 %, без детей – 35 %. Мероприятие реализуется в рамках федеральной и региональной программ. В 2023 году общий размер финансирования составил почти 31 миллион рублей. Доля муниципалитета при этом составила 9,2 миллиона. На 1 сентября поддержкой воспользовалась 21 семья. До конца года выплату планируется предоставить еще одной семье.

Одна из самых финансово емких подпрограмм, которая реализуется в округе, – «Переселение граждан».

В соответствии с региональным программой при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ поэтапно переселяют граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Как отметил Дмитрий Белоус, из 50 жилых помещений, запланированных к приобретению в текущем году, долгое время не удавалось разыграть аукционы на покупку 14 квартир. Это происходило из-за того, что средняя рыночная стоимость квадратного метра в Ангарске превышает субсидию, доведенную бюджету городского округа по региональной программе. В сентябре на внеочередном заседании Думы из местного бюджета дополнительные средства были выделены. В настоящее время муниципалитету осталось приобрести только три квартиры. Конкурсные процедуры уже проводятся.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна on Все участковые Ангарска