Понедельник, 29 апреля, 2024
spot_img

В Ангарске прошло 24 концерта во дворах, где живут ветераны

В 78-ю годовщину Великой Победы поздравления и благодарность за мужество и подлинный героизм принимают представители поколения, которое спасло мир от фашизма. В Ангарском округе сегодня живут 20 участников Великой Отечественной войны. Для каждого из них и для тружеников тыла подготовлены праздничные поздравления.

Агитбригады в этот день организовали персональные концерты для ветеранов в 24 ангарских дворах. Песни, музыку и стихи военных лет, исполняют школьники, учащиеся детских школ искусств и педагогического колледжа. Героев дня чествуют мэр Ангарского округа Сергей Петров и его заместители, председатель Думы Александр Городской и депутаты.

«Чем больше мы отдаляемся от тех страшных дней, тем значимее они становятся, тем сильнее уважение к людям, победившим в Великой Отечественной войне.  В тяжелейших условиях ценой невероятных усилий они выстрадали Победу, восстановили страну, построили наш любимый Ангарск. Уважаемые ветераны, низкий поклон вам за все, что вы пережили», – подчеркнул мэр округа.

Одним из первых поздравление от мэра сегодня получил Лев Михайлович Опин. На фронт его призвали в 1944 году из Читинской области, где тогда проживал. После курсов радистов поступил в расположение авиации. Участвовал в Японской войне. В Ангарске Лев Михайлович с 1960-х годов. Работал учителем, на пенсию вышел с должности директора школы № 11 в микрорайоне Китой. На груди ветерана орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Лев Михайлович имеет знак «Отличник просвещения».

Сергей Петров навестил и невероятно героическую женщину Любовь Николаевну Калабину. Она родилась 28 сентября 1921 года в селе Малиновское Горьковской (Нижегородской) области. Впервые тяготы фронта ветеран испытала в 1942 году. Она служила в отдельном зенитном дивизионе войск Противовоздушной обороны, который от налетов немецкой авиации защищал важнейшие объекты Ленинграда. Ефрейтор Любовь Калабина была демобилизована в июле 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

После войны Любовь Николаевна жила и работала в родном районе, потом в Приморском крае и в Якутии. Любовь Николаевна — заслуженный работник связи Республики Саха (Якутия). С октября прошлого года, после 101-го дня рождения, долгожитель согласилась переехать в Ангарск к дочери. У нее трое внуков и четверо правнуков.

Александр Городской побывал у Бориса Александровича Сиротинина. Он родом из Минусинска. В армию его призвали за полгода до начала войны. О фронтовых годах ветеран особо не рассказывает. Во время Великой Отечественной Борис Александрович служил в разведке. С боевыми товарищами вел наблюдение за передним краем противника. Определял координаты огневых точек и наносил на карты, чтобы в дело могла вступить артиллерия. За образцовое выполнение боевых заданий награжден двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В его красноармейской книжке 13 благодарностей от командования. После освобождения Родины от фашистов Борис Александрович прошел Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Встретил Победу в Албании.

После войны Борис Александрович работал на Красноярском цементном заводе. В 1967 году его перевели на Ангарский цементно-горный комбинат, где трудился до пенсии.

«Уважаемые ветераны! На вашу долю выпали тяжелейшие испытания. Вы видели смерть, теряли родных и друзей. Ценой немыслимых усилий выжили, восстановили страну и продолжили совершать подвиги – теперь трудовые. Воины-победители построили наш родной город. И за это низкий поклон! Наша цель – сохранить, прославить и преумножить все, что вы сделали для страны, города, рожденного Победой», — подчеркнул председатель Думы.

Каждому ветерану вручили ценные подарки от мэра и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, продуктовые наборы от спонсоров и трогательные сувениры, сделанные руками ребятишек Ангарского округа.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ