Четверг, 18 апреля, 2024
spot_img

Соглашения с Фондом капремонта продлено

Фонд капремонта и администрация Ангарского округа продлили соглашение о передаче функций технического заказчика по выполнению ремонта многоквартирных домов.

Администрация Ангарского округа исполняет функции технического заказчика с 2020 года. Успешный опыт, когда муниципалитет три года назад начал координировать работы на 34 домах, трансформировался в стабильный результат: в 2022 году администрация вела уже более 160 домов. На этой неделе мэр округа Сергей Петров и и.о. директора Фонда капитального ремонта Валерия Кошечкина продлили соглашение на 2024-2025 годы.

По словам Валерии Кошечкиной, в ближайшее время пройдет актуализация программы, сейчас фонд принимает предложения по передвижке сроков проведения капремонта на тех домах, где это необходимо.

В этом году в Ангарске достаточно большой объем работы. Функцию технического заказчика администрация будет осуществлять на 106 домах. Общая сумма затрат по контрактам – 753 миллиона рублей. Ремонт будет выполнен на 34 кровлях, 61 фасаде. Систему электроснабжения заменят в 64 домах.

«При обнаружении некачественного ремонта жители обращаются в комитет ЖКХ. Там есть специалисты, которые взаимодействуют с фондом, подрядными организациями и управляющими компаниями. Вне зависимости от характера претензии, недочеты должны быть устранены. Все договоры сопровождаются, а работы имеют гарантийные сроки. Без внимания не остается ни одна жалоба», – подчеркнул заместитель мэра Андрей Сафронов.

Увеличить объем проводимых работ можно за счет увеличение взносов на отдельно взятом доме. Речь идет о небольшом повышении, которое позволит дополнительно получить от одного до двух миллионов за год на дом при расчете за период действия программы. На эти средства жители могут выбирать дополнительные виды работ, которые раньше не рассматривались, в том числе – благоустройство прилегающей территории.

В Ангарске есть примеры, когда жильцы общежития для выполнения ремонта системы теплоснабжения общим собранием увеличили платеж на 2,8 рубля. Это позволило провести работы на сумму 2,4 млн рублей.

«Внесены изменения в законодательство, и теперь появилась возможность переноса сроков ремонта дома на более ранний без выполнения экспертизы за счет собственников. По результатам решения общего собрания жильцов техническое обследование состояния дома может быть проведено за счет фонда капремонта. Это очень важно для домов 335-ой серии, а также домов, которые имеют признаки аварийности», – рассказала Валерия Кошечкина.

Одновременно обсудили вопрос ремонта домов 335-ой серии. По поручению губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева следует провести техническое обследование (ТО) всех домов этой серии в регионе. Если здания подлежат ремонту, нужно его срочно делать. Если нет, внести их в ранжированный перечень для расселения по возможным федеральным программам.

Мэр Сергей Петров отметил, что проблема сейсмодефицита домов серии 335 и их расселения остро стоит не только в Иркутской области, но и в России в целом: «Для нашей территории этот вопрос очень актуальный, так как в Ангарске на сегодня таких строений порядка 500».

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска