Среда, 22 мая, 2024
spot_img

В Ангарске создана рабочая группа по берегоукреплению «Ясной поляны»

Заседание рабочей группы по решению вопроса берегоукрепления садоводства «Ясная поляна» состоялось в администрации под председательством заместителя мэра Андрея Сафронова. В состав группы вошли специалисты Комитета по правовой и кадровой политике, Комитета по управлению муниципальным имуществом, Законодательного Собрания Денис Ягодзинский и Александр Алексеев, представители окружной Думы и председатель СНТ Светлана Середкина.

С 2015 года садоводы обращались во все инстанции с просьбой укрепить берег. Так как река является федеральной собственностью, администрация округа вышла в суд с иском к Енисейскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов. В январе 2022 года вступило в силу решение суда, по которому управление обязали провести работы по берегоукреплению.

В 2023 году был выполнен первый этап работ – расчистка русла. Как пояснил депутат Законодательного Собрания Денис Ягодзинский, для того, чтобы приступить ко второму этапу, садоводам надо освободить 28 метров береговой линии и снести больше двух десятков домов: «По существующим нормативным документам администрация сможет компенсировать собственникам только 100 тысяч рублей за утраченное имущество. Их такая сумма не устраивает. А владельцы остальных более, чем 200 участков, надеются, что их соседи согласятся на выплату.  Ведь если не укрепить берег, при подъеме уровня Китоя все садоводство будет затоплено».

Андрей Сафронов отметил, что вопрос сложный. Разрушение береговой линии идет на протяжении нескольких лет. Администрация в судебном порядке понудила Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов к выполнению инженерной защиты вдоль садоводства.

«По судебному решению предписано разработать проект и выполнить инженерную защиту. Проект готов, прошел экспертизу. Документ предусматривает освобождение береговой линии от строений, но механизм изъятия участков у садоводов не разработан. В этом вся сложность. В прошлом году из-за паводка часть участков утрачена и не подлежит восстановлению. Сейчас требуется корректировка проекта и разработка механизма для изъятия участков. Мы создали целевую рабочую группу, наметили шаги для разрешения ситуации. Вопрос на контроле у мэра Сергея Петрова»,  – рассказал Андрей Сафронов.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска