Воскресенье, 14 июля, 2024
spot_img

В Савватеевке завершилась модернизация котельной и теплосетей

Накануне, 14 сентября, мэр Сергей Петров провел рабочий выезд в Савватеевку и пообщался с представителями ООО «Чистые ключи», которые выполняли модернизацию котельной и тепловых сетей в рамках концессионного соглашения. На стратегически важном объекте также побывала депутат Думы Мария Котова.

Вопрос перехода мазутной котельной села на альтернативные источники энергии рассматривался на протяжении 20 лет. Модернизация существующей котельной была единственным решением для улучшения надежности системы теплоснабжения села. Рассматривались разные источники тепловой энергии  – электричество, древесные пеллеты, газ, уголь.

Большая часть котельных Иркутской области работают на угле, поэтому для развития теплового хозяйства региона приоритетна модернизация существующих и строительство новых источников тепловой энергии и сетей с переводом на использование местных видов топлива – угля.

В апреле прошлого года  было подписано трехстороннее концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения села. В рамках документа инвестор за счет привлечения внебюджетных источников обязался в  два этапа провести модернизацию.

В ходе рабочего выезда отмечено, что решение по передаче котельной в концессию, которое приняла администрация, правильное.

«В течение двух лет велась работа по модернизации системы теплоснабжения села. Инвестиции серьезные – около 185 миллионов рублей. Технология отработана, оборудование прошло опрессовку. Запуск и надежность работы сомнений не вызывает. Есть резерв мощности. Завершается благоустройство прилегающей территории. Концессионер зашел на десятилетия. Это очень значимый для сельской территории объект, определяющий на долгие годы надежность теплоснабжения», – рассказал Сергей Петров.

Сегодня новая котельная на угле технологически выведена на проектную мощность с двойным запасом. С точки зрения экологии, все вопросы, которые возникали в прошлом отопительном сезоне, решены. Утверждены предельно допустимые выбросы, по которым мы можем проводить мониторинг и сравнивать полученные показатели с проектными.

«Была проблема со складированием угля, зола разносилась ветром. Теперь складирование в закрытом состоянии. Также отсутствовало твердое покрытие на площадке, все талые воды выходили на улицу. Сегодня завершаются работы по приведению территории в нормативное состояние. Отметки выполнены таким образом, что вода будет уходить в отстойные колодцы на территории котельной», – пояснил заместитель мэра Андрей Сафронов.

Также впервые в истории села проведен ремонт теплосетей. Они были построены в произвольном порядке в советские времена и ни разу не ремонтировались, что значительно сказывалось на качестве водоснабжения. Сегодня ситуация кардинально поменялась.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска