Четверг, 18 апреля, 2024
spot_img

В Ангарске недофинансирование отлова бездомных животных

Недостаточное финансирование мероприятий по отлову безнадзорных животных стало главной темой комиссии Думы Ангарского округа.

Тему отлова безнадзорных животных рассмотрели 14 декабря на заседании Думы Ангарского округа по общественной безопасности, правопорядку и экологии. Депутаты и администрация получают сотни жалоб от жителей о стаях животных.

В муниципалитеты ежегодно из регионального бюджета направляют субвенцию на отлов бездомных животных. Однако средства доводят в объеме в два раза меньше необходимого. По данным мониторинга службы ветеринарии Иркутской области, в 2021 году в Ангарском округе зарегистрировано 251 безнадзорное животное. Выделенных денег хватило на отлов лишь 107. Средства закончились в сентябре.

«Направили в областную прокуратуру обращение от депутатов местной Думы о недостаточном финансировании этих мероприятий. Наше письмо почему-то было перенаправлено в прокуратуру Ангарского округа с ремаркой: «Для рассмотрения по существу обращения Думы о ненадлежащем исполнении мероприятий». Отмечу, у депутатов нет претензий к администрации по осуществлению переданных полномочий. У нас есть вопросы к финансированию», – подчеркнул заместитель председателя Думы Александр Куранов.

На отлов, лечение и содержание одного безнадзорного животного выделяется около семи тысяч рублей, тогда как стоимость всех необходимых услуг по коммерческим предложениям от предпринимателей составляет более 17 тысяч рублей. Администрация и Дума Ангарского округа неоднократно обращались в областное правительство с предложением о повышении суммы субвенции. Пока безрезультатно.

Также депутаты указывают на недостоверность данных мониторинга, который проводится в августе. Популяция бездомных кошек и собак увеличивается осенью, когда завершается дачный сезон. Исследование привязано к срокам формирования бюджета Иркутской области и перенести его сроки невозможно.

По предложению Александра Куранова члены комиссии приняли решение направить от Ангарского округа коллективное обращение в адрес депутатов Законодательного Собрания Иркутской области с инициативой о возвращении в регион переданных муниципалитету полномочия по обращению с безнадзорными животными из-за недостаточного финансирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска