Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img
ГлавнаяКриминалАнгарского маньяка Попкова приговорили еще к 10 годам

Ангарского маньяка Попкова приговорили еще к 10 годам

Число жертв приблизилось к 90: самому кровавому маньяку России Михаилу Попкову добавили срок к двум пожизненным.

ретрит
ретрит

В Ленинском районном суде Иркутска 22 ноября 2023 года состоялось вынесение четвертого приговора по уголовному делу в отношении ангарского маньяка Михаила Попкова. Прошлой осенью, отбывая два пожизненных срока в Торбеевском централе Мордовии, он признался в трех «всплывших в памяти» убийствах, совершенных с 1997 по 2003 год. Во всех расправах его признали виновным. Теперь на счету 59-летнего экс-милиционера почти 90 изуродованных и замученных женщин.

— С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к 10 годам лишения свободы, — сообщили КП-Иркутск в пресс-службе прокуратуры Иркутской области. — По совокупности с ранее вынесенными двумя пожизненными сроками ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на 10 лет с отбыванием в колонии особого режима.

На момент совершения убийств Михаил Попков работал помощником оперативного дежурного ОВД в Ангарске и охранником в управлении военизированной охраны. Всех своих жертв Попков заманивал одинаково: предлагал подвезти, а затем уговаривал провести время вместе. Соглашаясь на свидание с незнакомцем, женщины попадали в ловушку.

— Маму я не помню, ведь на момент ее смерти мне было только три года… — давал показания уже взрослый сын продавщицы из Иркутска. Несчастную убили в день рождения собственного малыша – 31 марта 1998 года. Она одна воспитывала ребенка и целыми днями пропадала на работе. В вечер своей гибели сибирячка собиралась подготовить праздничный стол, но ее обгоревшее тело нашли у реки Ангары…

— Она ведь была беременна. Срок был пару недель, — делилась подруга жертвы палача.

За год до случившегося монстр в погонах заметил на одной из остановок Ленинского района другую 27-летнюю женщину. Когда та села в салон иномарки, он под неизвестным предлогом отвез ее в безлюдное место, где между ними случилась близость. Но романтика быстро сменилась ссорой. В порыве гнева Попков душил несчастную голыми руками, пока та не перестала подавать признаки жизни.

4 октября 2003 года с особой жестокостью была убита нянечка детского сада, которая праздновала в кафе День учителя. По словам чистильщика, он заметил «голосующую» даму на улице Розы Люксембург. Та была выпившей и хотела добраться домой.

— О чем мы договаривались, указать не могу, — писал в явке с повинной Попков. — Но точно помню, она направлялась домой после какого-то праздника. Я приобрел в ларьке алкоголь: вино или пиво, так как за рулем я не употреблял крепкие спиртные напитки, а также что-то из еды в качестве закуски.

Посадив в авто, маньяк увез ее на территорию Ново-Ленинского кладбища, где между ними произошла близость. Попков уверяет, мол, незнакомку ни к чему не принуждал. Но после полового акта у него внезапно возникла к спутнице неприязнь. Разгорелась словесная перепалка. Выйдя из себя, он вышвырнул несчастную из салона и не менее 40 раз ударил ножом. Окровавленное тело он оставил в неглубокой траншее, а орудие убийства выбросил по дороге домой — в Ангарск. В том же году труп 31-летней работницы детсада нашли местные жители.

Всех своих жертв душегуб опознал по фотографиям, он запомнил цвет и длину их волос, прически, примерный возраст и черты лиц.

— Причастность Попкова к совершению вышеуказанных преступлений подтверждается как показаниями самого обвиняемого, так и протоколами осмотров мест происшествий, заключениями проведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами, составляющих совокупность доказательств причастности, — говорят в СУ СКР по Иркутской области.

В рамках расследования следователями допросили 40 свидетелей! А также провели две проверки показаний на месте свидетелей, две генетические судебно-медицинские экспертизы, три комиссионные судебно-медицинские экспертизы, судебную психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого Попкова, четыре осмотра места происшествия.

— До вступления приговора в законную силу Попков будет находиться в СИЗО-1 города Иркутска, — отмечают в прокуратуре региона.

КП-Иркутск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии