Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

В Ангарске увековечат память о пребывании в городе известных писателей

Вопрос создания мемориальной доски в память об исторически значимом событии – пребывании в Ангарске Александра Вампилова и Валентина Распутина – обсудили на комиссии Думы Ангарского округа сегодня, 20 мая.

С инициативой восстановить историческую справедливость к главе муниципалитета Сергею Петрову в мае прошлого года обратилась две ангарчанки. Соответствующее ходатайство поступило в Думу округа 16 апреля 2024 года. Дело в том, что факт пребывания Вампилова подтверждён наличием памятной доски на фасаде бывшей гостиницы, чего не скажешь о Распутине. Теперь планируется создать новую мемориальную доску с фамилиями двоих писателей на ней.

Как рассказала консультант-юрисконсульт юридического отдела администрации Ангарского округа Татьяна Корзон, проект уже разработан, пакет документов, необходимый для реализации инициативы, собран и соответствует всем требованиям. Финансирование будет осуществляться за счёт средств инициативных жителей города.

Известно, что Валентин Распутин вместе с Александром Вампиловым были частными гостями в Ангарске. В здании гостиницы «Саяны» они писали свои легендарные произведения. Благодаря городу, рожденному Победой, на свет появились «Последний срок» и «Утиная охота», уже ставшие классикой.

«История поездок Распутина и Вампилова в Ангарск уникальна так же, как и товарищеские отношения двух писателей. В истории отечественной литературы нет аналогов такой дружбы. Ангарск повлиял и на творчество драматургов», — отметила представитель инициативной группы жителей Валентина Иванова.

Инициатива вынесена на рассмотрение на внеочередном рабочем заседании в предложенной редакции.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска