Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img
ГлавнаяКриминалАнгарчанин получил "условку" за сожженные дома сожительницы и соседа 

Ангарчанин получил «условку» за сожженные дома сожительницы и соседа 

Усольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении молодого человека 1997 года рождения, устроившего умышленный поджог дома своей сожительницы. Возникший пожар распространился также на соседний участок и уничтожил на нем забор и хозяйственные постройки. Совершенные им действия повлекли причинение значительного ущерба потерпевшим.

ретрит
ретрит

Согласно материалам уголовного дела, мужчина поссорился со своей гражданской супругой и решил отомстить ей за то, что она не пускала его домой после ссоры. Совместно с женой и детьми они проживали в городе Ангарске. Также у супруги имелся дом в Усольском районе, купленный до их знакомства на средства материнского капитала.

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина проник на территорию участка, на котором находился дом потерпевшей. Оказавшись на веранде, поджег спичками вещи, лежавшие на кресле. Чтобы огонь наверняка проник в дом, он разбил монтировкой окно, соединяющее дом и веранду. Убедившись, что огонь разгорелся и перешел на дом потерпевшей, а затем и на забор и надворные постройки ее соседа, злоумышленник покинул место преступления и стал наблюдать за происходящим из-за забора.

Соседи, увидев пожар, стали принимать меры к его тушению. На улице было пасмурно, был сильный ветер, и огонь быстро распространялся. Подсудимый пожар не тушил, на помощь никого не звал, пожарную службу не вызвал.

Позднее, при даче показаний органам предварительного следствия заявил, что поджог он совершил, так как был зол на сожительницу и решил, что уничтожит ее имущество. Уничтожать имущество соседа он не хотел, но никаких мер к тушению пожара, перекинувшегося на его строения, не предпринимал, и относился к этому безразлично. Свое поведение он объяснил алкогольным опьянением.

В результате умышленных действий подсудимого был причинен значительный материальный ущерб потерпевшей в сумме 485 тысяч 301 рубль, а также ее соседу значительный материальный ущерб в сумме 1 миллион 58 тысяч 329 рублей.

В судебном заседании подсудимый сослался на статью 51 Конституции Российской Федерации и отказался о дачи показаний. Свою вину признал в полном объеме и раскаялся в совершенном преступлении. Сумму нанесенного ущерба не оспорил, признал нанесение потерпевшим значительного ущерба, исковые требования признал в полном объеме.

С учетом наличия смягчающих обстоятельств, таких как молодой возраст подсудимого, наличие двух малолетних детей, а также активное способствование расследованию преступления, путем дачи признательных показаний на досудебной стадии производства, и участия в следственных действиях, раскаяние в содеянном, и отсутствия отягчающих обстоятельств суд признал подсудимого виновным в совершении умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога, повлекшего причинение значительного ущерба потерпевшим.

Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком два года условно с испытательным сроком в два года.

Приговор вступил в законную силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии