Четверг, 18 апреля, 2024
spot_img
ГлавнаяНовостиПриставы два года не возвращают снятые по ошибке деньги

Приставы два года не возвращают снятые по ошибке деньги

«На вашем счете ноль…». Таким ответом огорошили в июле 2020 года Юлию и Дмитрия Пащенко из Ангарска сотрудники банка.

ретрит
ретрит

Семейная пара планировала снять с вклада накопленные 105 тысяч рублей на долгожданный отпуск. Юлия с Дмитрием отправились в главный офис банка. А там им доходчиво объяснили, что кровные сняли судебные приставы. Причем не местные, а из Краснодарского края. За что? Непонятно. Никаких старых неоплаченных долгов, штрафов у пары не было. Муж официально работает, супруга в декрете.

— Нам пришлось самим выяснять, что произошло, — рассказывает корреспонденту «КП» — Иркутск» Юлия Пащенко. – Обращались к ангарским судебным приставам, они ответили, мол, не при чем. Тогда попросили помощи у знакомых юристов, и они по своим каналам выяснили, откуда у этой истории растут ноги.

Оказалось, деньги с ангарчанина Дмитрия Пащенко списали по классической ошибке – из-за двойника. В Краснодарском крае нашелся свой Дмитрий Пащенко. Отчество и дата рождения совпали точь-в-точь с тезкой из Ангарска.

— Краснодарский двойник мужа стал виновником ДТП, суд обязал его выплатить 350 тысяч рублей, — продолжает Юлия Пащенко. – Отдавать долги он, видимо, не торопился. Как вышли на супруга, непонятно. Если бы на счету были 350 тысяч, лишились всех. А так забрали то, что было, и обязали вернуть остаток долга.

Дальше — больше. Так как платить за чужие грехи ангарчанин не собирался, вскоре на его имущество наложили арест. Кроме этого, ему запретили выезжать за границу.

— Одними звонками решить вопрос не получилось, — продолжает Юлия. – Пристав вышел на связь, обещал решить вопрос, завтра, послезавтра, но в итоге дело с мертвой точки не двигалось.

Тогда мы сделали письменный запрос, предоставили ИНН мужа, чтобы подтвердить, что должник не он. Но и это не помогло. За весь 2021 год деньги не вернули. Написали в краснодарскую прокуратуру. Пришел ответ, что будет проведена проверка. Видимо ее и правда провели, так как после позвонила другая пристав. Сказала, что деньги сможем вернуть только через суд.

В начале года супруги Пащенко с помощью знакомого юриста подали иск краснодарским служителям Фемиды. Правда, ехать на юг страны, чтобы лично присутствовать на заседаниях, у семьи возможности не было. Пащенко подали ходатайство, чтобы процесс проходил по видеосвязи.

— На сайте суда сказано, что рассмотрение дела постоянно откладывается по причине неявки ответчика — тезки, — говорит Юлия. – А его присутствие обязательно.

По словам Юлии Пащенко, единственное, чего за два года удалось добиться семье — снятие ареста на имущество. При этом запрет на выезд за границу висит до сих пор. Семья еще надеется, что ей получится вернуть 105 тысяч. Ну и конечно, избавиться от оставшегося чужого долга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии