Google search engine
ГлавнаяЖКХРабочий выезд на объекты капитального ремонта

Рабочий выезд на объекты капитального ремонта

Рабочий выезд на объекты капитального ремонта многоквартирных домов провел мэр округа Сергей Петров.

Остановки
Остановки"

Глава Ангарского округа Сергей Петров, председатель Думы Александр Городской, представители партии «Единая Россия», Общественной палаты и подрядных организаций встретились с жильцами домов, где в этом году проводится капитальный ремонт. В настоящее время процент исполнения составляет 80 %, ведется приемка объектов.

Долгое время тема выполнения капремонтов в Ангарском округе была самой актуальной для жителей многоквартирных домов. В 2020 году муниципалитет взял на себя функции технического заказчика по этому вопросу, и в этом же году был выполнен капитальный ремонт на 34 МКД. В 2021 году контроль вели уже на 87 объектах. В текущем году администрация координирует ремонт на 166 домах. Всего в перечне на этот год 174 МКД.

Сегодня побывали на трех адресах. В доме № 5 в 74 квартале произвели ремонт электрики, отремонтировали и покрасили фасад, заменили окна, завершаются работы по водоотведению. Впервые в этом году за счет средств Фонда капремонта выполняются работы по благоустройству. Заменить асфальтобетонное покрытие на внутридворовых проездах приняли решение собственники 17 МКД, в том числе и этого дома.

Есть у жителей замечания по отводу дождевых и талых вод с кровли. Этот вид работ выполняется при ремонте крыши, в текущую смету расходы не вошли. Сергей Петров дал поручение специалистам ЖКХ отработать этот вопрос с управляющей компанией. Также жильцы дома рассказали, что рассчитывают на то, что жилищники сделают текущий ремонт в подъездах. Деньги на эти цели предусмотрены в тарифе.

В 95 квартале два дома по соседству – № 4 и № 5 – ремонтируют в рамках программы. Здесь также есть замечания и вопросы к видам работ, которые, по мнению жильцов, не совпали с их ожиданиями. Руководитель подрядной организации пояснил, что порядок проведения капремонта отработан. Специалисты Фонда капитального ремонта обследуют дома, предлагают перечень необходимых первоочередных работ, обозначают сумму, которая собрана с дома на капремонт. С согласования собственников принимается решение, что делать в первую очередь.

Когда накопленных средств не хватает на все пожелания, есть выход. Провести общее собрание и увеличить ежемесячную сумму взносов. Затем за консультацией обратиться в Фонд капитального ремонта или Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи администрации.

«Острый вопрос, как и 10 лет назад, – нехватка средств. Есть недоработки со стороны жителей при предварительном определении необходимых видов работ. Это не вопрос составления сметы, а расставление акцентов с учетом мелочей. Здесь должны подсказывать специалисты администрации, Фонда капитального ремонта, Центра поддержки общественных инициатив, у которых уже есть определенный опыт. На сегодня 90 % жителей не вовлекается в этот процесс, не высказывают свое мнение. При завершении ремонта, когда поменять что-то очень сложно, у большинства появляются претензии. Получив определенный опыт организации и проведения капремонта домов, надо его максимально использовать на следующих объектах», – отметил Александр Городской.

В доме № 1 в 89 квартале подрядчик практически завершил ремонт фасада. Другая компания должна была выполнить капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, но из-за ненадлежащего качества работы не были приняты. Подобная ситуация еще на двух домах, а на 19 объектах этот же подрядчик к работам так и не приступил. Ведется работа по расторжению договора.

«Полного удовлетворения нет нигде, это надо признать. Есть претензии, вопросы и по видам работ, и по качеству, несмотря на то, что ситуация в Ангарском округе с 2020 года радикально изменилась после того, как муниципалитет взял на себя исполнение функций технического заказчика. Объемы капремонтов, которые ведет администрация, увеличились многократно. Есть недобросовестные подрядчики, но это, скорее, – исключения. Недоделки устраняются. Очень жесткие санкции применяет Фонд капремонта к подрядчикам. Основная проблема в том, что не хватает средств, собранных домами, для выполнения того объема ремонта, которые люди хотели бы получить. Какие-то виды работ выполнены частично, что-то откладывается. Важно взаимодействовать с управляющими компаниями. При замене окон в подъездах управляющей компании надо включаться в текущие ремонты самих подъездов, чтобы не было полуремонта. Выезд полезный, сделаем вывод, что подкорректировать в дальнейшей работе», – подытожил Сергей Петров.

В целом участники выездного совещания отметили положительную динамику в проведении капремонтов на территории округа.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии