Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_img
ГлавнаяКриминалОни рубили ангарский лес

Они рубили ангарский лес

В Иркутской области выявлен дополнительный факт незаконной
деятельности черных лесорубов.

ретрит
ретрит

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, совместно со следователями следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области и оперуполномоченными отдела ЭБиПК УМВД России по Ангарскому городскому округу, выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности нелегальных лесозаготовителей.

В начале 2022 года оперативниками установлено, что криминальная схема была разработана 47-летним индивидуальным предпринимателем, который специализировался на заготовке и переработке леса. Один из соучастников получал доверенности от местных жителей, которым по закону полагалось несколько десятков кубометров леса для строительства и ремонта домов. Таким образом он приобретал возможность оформлять разрешительные документы на вырубку деревьев. Его сообщник работник территориального госучреждения при отводе участка занижал объемы фактически имеющихся лесных насаждений, что позволяло получить большее количество древесины. В дальнейшем она доставлялась на пункты приема и отгрузки, принадлежащие лидеру группы, где перерабатывалась для продажи.

В ходе следственных действий с одним из фигурантов уголовного дела, установлено, что, являясь должностным лицом, из личной заинтересованности он не выполнил должностные обязанности, связанные с контролем за отводом, таксацией лесных участков, тем самым не препятствовал совершению двух незаконных рубок на территории Ангарского участкового лесничества.

На сегодняшний день, по имеющимся данным, объем вырубленного леса составил более тысячи кубических метров. По оценкам специалистов, лесному фонду Российской Федерации причинен совокупный ущерб в размере около 15 миллионов рублей.

Ранее в ходе обысков обнаружены пиломатериалы и лес-кругляк общим объемом более 280 кубометров. На охраняемую стоянку помещено 11 единиц лесозаготовительной техники, грузовых и легковых транспортных средств, в том числе премиум-класса. Кроме того, изъяты документы, радиостанции и мобильные телефоны, а также денежные средства в рублях и иностранной валюте. Мероприятия проводились при участии и поддержке спецназа «Гром» ГУ МВД.

Следователями ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 260 (незаконная рубка), частью третьей статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий). Трое фигурантов, в том числе предполагаемый лидер группы, находятся под стражей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии