На телефоны граждан приходят СМС-уведомления о поступлении крупной денежной суммы. Но, по словам экспертов, поводов для радости здесь нет. С начислением средств от незнакомца наступают и большие неприятности.
Ирина Волк, официальный представитель МВД России:
— МВД России призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника финансовые операции. Если вам звонит человек, представляется сотрудником кредитно-финансовой организации и сообщает о текущих либо грядущих проблемах, единственное верное решение — положить трубку и перезвонить в банк по его официальному номеру, а еще лучше — прийти в офис лично.
Новая схема мошенничества включает в себя все человеческие факторы, на которые воздействуют аферисты с целью обогащения. Это невнимательность, доверчивость и страх. А работает это следующим образом: на счет жертвы поступают деньги и уже через несколько минут звонит злоумышленник с просьбой их вернуть, только уже на другую банковскую карту. Примечательно, что в этой ситуации первый перевод осуществлен человеком, который тоже повёлся на одну из схем обмана. И уже он пойдет писать заявление в полицию.
Николай Позыненко, юрист:
— Лицо, которое без установленных законом оснований или сделок приобрело или сберегло другое имущество, в частности денежные средства обязаны вернуть деньги. Это предусмотрено законом. Вопрос: как эту сумму вернуть, чтобы не было состава уголовного преступления? Для этого необходимо обратиться в кредитную организацию и сообщить о переводе денег, которые ему не принадлежат. При таком раскладе банк возвратит средства первоочередному отправителю, и состава преступления никакого нет.
Если же человек самовольно переведёт деньги на указанный преступником счёт, то доказывать свою не причастность к сговору он уже будет полицейским. А этот процесс не из легких. Убедить придется и сотрудников банка, и вторую жертву, попавшую на уловки мошенников.