Понедельник, 16 сентября, 2024
spot_img
ГлавнаяСитуацияЧьи интересы прикрываются защитой одиннадцати ангарских деревьев

Чьи интересы прикрываются защитой одиннадцати ангарских деревьев

Все помнят игру в ножички. Вонзаешь лезвие в землю — отрезаешь часть от общего круга. Восемь лет назад несколько жителей 29 микрорайона решили сыграть в детскую забаву по своим правилам: вогнать нож в почву и отрезать себе в пользование круг целиком, не считаясь с интересами сотен других ангарчан. Для этого лишь нужно было выдумать популистский лозунг.

ретрит
ретрит

Сегодня история принимает любопытный оборот, а её истинная суть выходит далеко за пределы обычного земельного конфликта. Но обо всём по порядку.

Вредительский прецедент не состоялся

Став собственниками квартир в нескольких построенных первыми блок-секциях дома на Ангарском проспекте, эти прозорливые новосёлы, будто князьки, захотели обременить своей волей весь земельный участок, который по генплану города предназначается для возведения жилого комплекса.

«Ничего не знаем — требуем нашего согласия на любое движение строительной техники» — так зазвучала риторика местных «энтузиастов», когда настала пора появиться двум заключительным домам ЖК «Молодёжный». Тематика популистских речей незатейлива, но надёжно бьёт в сердца ангарчан: «Встаём на защиту сосен!».

Если быть точнее, 11 сосен, которые, возможно, придётся удалить во время работ. Для пущей эмоциональности протестующие добавляют, мол, эти сосны высаживали первостроители.

На самом деле сосны стояли ещё до рождения Ангарска. Да и сложно себе представить, чтобы отцы нашего города первым делом принялись не создавать предприятия-гиганты, а высаживали деревья… в тайге. При этом крикуны умалчивают, что 90% лесного массива возле жилого комплекса после завершения строительства будет сохранено.

Тишина и о том, что для возведения их собственных домов тоже приходилось рубить деревья, и в более внушительных масштабах. По этому поводу ночные кошмары собственников, похоже, не мучают. Порой возмутители спокойствия и сами путаются, за что воюют. То требуют сохранить сосны, то установить на том же месте игровую площадку и теннисный корт.

Вскоре поднятый отдельными жильцами ор перекатился в судебную плоскость. На время длительных тяжб стройка, которая привнесла бы в экономику города более полумиллиарда рублей, оказалась заморожена, а люди, планировавшие приобрести квартиры в новых домах, пребывали в неведении.

Городской суд признал правомерность действий администрации и застройщика. По итогам многолетних споров судебные разбирательства дошли до Верховного суда. Его вердикт стал известен не так давно. Стоит отметить, что Верховный суд крайне редко берётся за пересмотр подобных дел. Казалось бы, рядовой земельный спор в далёком Ангарске, пятачок на два дома. Но тут судьи высшей инстанции берут дело, рассматривают его в течение полугода, привлекают для рассмотрения Генеральную прокуратуру. В Москве состоялось три заседания. Решение в пользу жильцов создало бы опасный прецедент, который в будущем грозил ударить по строительной отрасли всей России. В этом случае, козыряя примером ангарского дела, по стране с завидной регулярностью стали бы появляться похожие авантюристы, вымогающие у строителей и чиновников различные «плюшки». Потому Верховный суд чётко обозначил правоту администрации и застройщика. Вердикт не подлежит пересмотру. Точка.

«Раз не получается по закону, продолжим действовать излюбленным методом — громко стучать по кастрюлям», — сообразила проигравшая сторона.

Надо сказать, что теперь незадачливая группа жильцов должна возместить траты на ведение процесса. Причём возместить каждому ангарчанину, ведь на подготовку материалов и участие в судах были потрачены бюджетные средства. Эту новость комбинаторы подали под соусом громадной несправедливости. Объявили сбор средств в специально созданном телеграм-канале. Показательно, что в названии этого канала звучат не сосны, а земля. Проигравшие ежедневно публикуют гневные посты о ходе строительства, а кроме того расклеивают по подъездам листовки с призывом присоединяться к их борьбе. Впрочем, революционеры так и остаются в явном меньшинстве. Соседей баррикадные настроения не вдохновляют.

Лесопарк не нужен — нужен хайп

Теперь, когда хронология истории ясна, перейдём к её скрытой подоплёке, дабы у наших читателей не возникло ощущения, будто мы предвзято оцениваем благие помыслы жильцов.

Далеко ходить не будем — шагнём всего на 60 метров в сторону. Именно такое расстояние от угла дома протестующих до огромного лесного массива на другой стороне Ангарского проспекта. Здесь все мнимые доводы и лозунги несогласных, дескать, город превратили в одну большую стройку, разбиваются о железный факт. В прошлом году весомая часть этой зелёной площади, ранее предназначавшейся под строительство 36 микрорайона, решением Думы Ангарского округа получила статус рекреационной зоны.

Сегодня территория участвует в голосовании федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В случае получения от жителей поддержки на этом месте появится единственный в Иркутской области благоустроенный лесопарк — девственный уголок живой природы с прогулочными дорожками и освещением. Он станет вторым по площади и первым по объёму зелёных насаждений парком Ангарска. Финансовая ёмкость реализации проекта на первом этапе составляет 24 миллиона рублей. Для сравнения: стоимость проекта по благоустройству в 206 квартале, идущего на второй строчке голосования, — 6 миллионов.

Получается, создание лесопарка привлекло бы в Ангарск в четыре раза больше средств. На втором этапе уникальный природный объект по проекту пополнится фонтаном и разнообразными ландшафтными локациями. С учётом пешей доступности ангарской набережной территория 29 микрорайона может стать самым благоприятным с точки зрения рекреации пространством города.

Правда, описанные выше перспективы рискуют так и остаться на бумаге, ведь наши «борцы» научены только вставлять палки в колёса. Лесопарк находится на последней строчке голосования. За прошедшее время от протестующих не прозвучало ни одного призыва поддержать проект. Никаких усилий в созидание. Это ярко демонстрирует истинные мотивы бунтарей. Им неинтересен настоящий сосновый бор под боком, им интересны противостояние с придуманным врагом и скандальная слава на 11 соснах.

До новых встреч в общепите!

Ищи, кому выгодно. Журналистский опыт подсказывает, что в подобных историях, когда возмущение нагнетается искусственно, обычно есть интересанты. На наличие такого персонажа здесь указывает и бойкая жизнь упомянутого телеграм-канала. Эта работа стоит денег. За чей счёт пропаганда?

Личность состоятельного господина, представляющего Коммунистическую партию в Законодательном Собрании, угадывается без особого труда. По некоторой информации, его дочь жила в той самой многоэтажке с видом на сосны.

Когда этому господину-предпринимателю было надо, он без согласований и лишнего шума срубил 38 деревьев под строительство на арендуемом у муниципалитета участке. Когда же господину-политику регионального уровня необходимо накачать округ негативным инфошумом, поп Гапон громко созывает жителей на пикеты и вещает с трибуны о творящемся в Ангарске произволе и бесконтрольной вырубке зелёных насаждений.

Как мы видим, ситуация в 29 микрорайоне успешно муссируется главным зачинщиком на протяжении многих лет. С особенным рвением он скачет на этой теме в преддверии избирательных кампаний. В 2019 году дошло до смешного — за 10 месяцев до выборов мэра и депутатов Думы под началом нашего умельца был создан дискуссионный клуб, первое заседание которого было посвящено именно соснам. Забавно, но подискутировать о зелени жителей пригласили в кафе на «шанхайке». Впрочем, то заседание не вызвало народного ажиотажа. Не так много времени остаётся до следующих муниципальных выборов. В какое место общепита пригласит жильцов 29 микрорайона поп Гапон, чтобы вновь попытаться за их счёт решать свои узкие политические задачи?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии