Google search engine
ГлавнаяСемьяРусский, мексиканец, ангарчанин

Русский, мексиканец, ангарчанин

Никогда не знаешь, что и когда перевернет твою жизнь. Порой знакомство в интернете может стать судьбой. Но выходить замуж нужно не просто за иностранца, а за любимого и любящего тебя человека, говорит ангарчанка Елена Риос, за того, кто разделяет твои ценности.

Когда сближаются сердца

ретрит
ретрит

Уроженец Мексики, преподаватель английского языка Хорхе Риос девятый год живет и работает в Ангарске. В Сибири мексиканец нашел любовь, обрел дружную, многодетную семью и реализовал себя как педагог, которого обожают дети.

Супруга Хорхе Елена Риос (Елистратова) вспоминает:

– Как бы ни смешно звучало, мы познакомились в интернете. Подруга предложила зарегистрироваться на сайте знакомств. Честно сказать, я с недоверием смотрела на все это, была уверена – не может быть любви в сети. Подруга заполнила за меня анкету, и я очень быстро забыла про этот сайт. А потом пришло письмо от Хорхе. Я отнеслась к нему со скепсисом, предупредила – мы только друзья. Он тоже ответил, что пришел просто пообщаться и найти друзей.

А потом в Мексике произошло серьезное землетрясение. Молодые люди с тревогой обсуждали это происшествие. Парень ничего не знал о России, представление Елены о Мексике было на уровне сериалов. Ребята продолжали общаться в чатах соцсетей, мессенджерах.

– Мы рассказывали друг другу о проблемах. Потом поняли, что нам не хватает друг друга, хотелось обнять, взять за руку, посидеть рядом, посмотреть на звезды, – признается Елена. – Одним словом, мы поняли, что любим друг друга, причем сильно, и нам хочется быть вместе.

Рождение семьи

Парень решился на поступок – сообщил, что летит в Россию, в Сибирь, и уже купил билет. Это было в марте 2012 года. Конечно, было много волнений. Хорхе совершенно не знал русского языка. Девушка волновалась, как он сможет пересесть на самолет из Москвы в Иркутск? Парень переживал, а вдруг Лена его не встретит, вдруг передумает, и где тогда искать этот Ангарск?

Но все прошло благополучно. В иркутском аэропорту мексиканского гостя встретило многочисленное и дружное семейство Елены во главе с папой Владимиром Никитовичем. В этой большой семье с бабушками-тетушками принято всегда общаться и помогать друг другу. Хорхе это было близко и приятно, семья для мексиканца – главное.

Парня встретили и по приезде в Ангарск накрыли шикарный стол. Гостеприимство, доброжелательная заинтересованность ангарчан очень понравились молодому человеку.

А еще понравились зимние забавы – март, это в Сибири еще зима. Хорхе и Елена катались с горки, вставали на коньки и совершали рейды на лыжах. И ничего, что мексиканец восторженно падал с лыж каждые пять минут. Человеку, который никогда не видел снега, было весело!

В конце месяца Хорхе сделал любимой предложение.

– Закончилась виза, ему нужно было улетать обратно. Он улетел, и я начала собирать документы, чтобы полететь в Мексику. В штате Морелос, где живут родители Хорхе, меня радушно приняли. Мы зарегистрировали брак, через год после свадьбы, в 2013 году, в роддоме Мехико-сити у нас родился первенец Фернандо, – рассказывает Елена.

Молодые прожили в Мексике три года. Хорхе, получивший высшее образование в вузе города Солт-Лейк-Сити (США), свободно владел английским. Образование Елены тоже не подкачало, к тому же она в совершенстве освоила испанский. Супругов пригласили на работу преподавателями языка в государственную школу.

Елена ждала второго ребенка, но из-за разницы в климате у нее начались проблемы со здоровьем. Семья решилась на возвращение в Ангарск. Хорхе принял решение мужественно, его место было рядом с любимой женой и детьми.

На педагогическом поприще

В октябре 2015 года в Ангарске у семьи родилась дочь Валерия. После жаркой страны в Сибири было тяжело. Как только начинались холода, Хорхе укутывался по самые глаза и бегом бежал на работу. Но никогда ни на что не жаловался.

Чтобы зарабатывать средства на содержание семьи, иностранец брался за любую работу, ездил на заработки в Иркутск. Процедура оформления вида на жительство в России тоже далась не просто. Но супруги Риос смогли закрепиться в Ангарске, купили в ипотеку квартиру. А самое главное – Хорхе получил российское гражданство.

– Теперь я русский, – с гордостью говорит мексиканец.

Без поддержки семьи Елены молодым пришлось бы очень трудно. Любовь преодолела все. Правда, удалось лишь раз побывать у родителей в Мексике, а потом началась пандемия ковида и другие события в мире, отчего летать за границу с детьми стало сложно.

Елена и Хорхе начали языковую педагогическую карьеру преподавателями в ангарском филиале Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма. А после основали языковую студию «Монтерей», филиал которой работает и в Иркутске. Попутно, чтобы заниматься преподавательской деятельностью, супруги окончили ИГУ.

– Я обучаю детей английскому и испанскому, акцентирую внимание на разговорной речи, разбираю с детьми буквы, звуки, учимся читать, слушать, отвечать на вопросы и говорить, – поясняет Хорхе.

В 2022 году в семье Риос родилась третья дочь Милена. Дома супруги общаются только на испанском и на английском – для детей важно закреплять язык. Хорхе разработал собственные авторские обучающие программы, выступает в школах Ангарска и Иркутска с лекциями о культуре Мексики, рассказами о фольклоре и «мариачи» (уличных музыкантах), проводит мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Дети Хорхе обожают.

Любовь к традициям

У него есть мечта об открытии в Ангарске настоящего мексиканского кафе. Специи для приготовления народных блюд ему присылает мама прямо из штата Морелос.

Семья чтит традиции обеих стран, отмечает русские и мексиканские праздники. Хорхе с уважением относится к традициям русских родственников. На 9 Мая семья обязательно ходит на парад. Уроженец Мексики очень любит военные фильмы и русские песни, сам неплохо поет. Когда в доме звучит «Беса ме мучо» в его исполнении, это просто праздник.

Семья побывала на Байкале и в Москве, Хорхе очаровали пейзажи России и ее размах. А еще он любит работать на даче родителей Елены, которую они построили прямо на берегу Ангары.

По праздникам он готовит свою национальную еду, любит и русскою кухню с ее сырниками и пельменями. Но, признается мужчина, за исключением холодца и сала.

У парня по-русски открытый характер, он всегда готов помочь коллегам и просто незнакомым людям, рассказать о своей прекрасной Мексике. Так любовь соединяет сердца и страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии