Google search engine
ГлавнаяКриминалБолее 400 киберпреступлений зарегистрировано в Ангарске

Более 400 киберпреступлений зарегистрировано в Ангарске

С начала года в Ангарске зарегистрировано более 400 киберпреступлений.

Остановки
Остановки"

Уже несколько лет криминальные сводки в России пестрят многочисленными сообщениями об актах дистанционного мошенничества. Каждый день десятки, а то и сотни граждан добровольно отдают злоумышленникам свои накопления, и даже берут кредиты в банках, выполняя указания голосов из телефонной трубки. Задержания киберпреступников происходят гораздо реже. Расследования значительно осложняются географией звонков. Полиция прилагает усилия для того, чтобы проинформировать население о возможных посягательствах. Особенно старшее поколение.

ЮРИЙ БЕКЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО АГО:

— «Есть примеры — бабушка 1939 года рождения. Мошенники предложили ей вернуть потраченные средства в далёких 90-х годах на МММ. Под предлогом получения компенсации от этой организации, она вложила 280 тысяч рублей, чтоб обеспечить возврат денежных средств, которые она в тот момент потратила».

ЖАННА КУЦЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СО-1 УМВД РОССИИ ПО АГО:

— «Всего ущерб с начала текущего года у нас составил более 65 млн рублей. Это те деньги, которых лишились люди в результате данных преступлений».

В Ангарске с начала года было зарегистрировано более 400 преступлений в сфере интернет-технологий. Впрочем, сюда, помимо мошеннических звонков, всевозможных сайтов по поиску инвесторов включены кражи с банковских карт. Правда в этом случае злоумышленников помогают камеры видеонаблюдения. Ещё один способ, которым пользуются аферисты — сообщения о том, что родственник попал в беду и срочно нужны деньги. За ними отправляют курьеров, нанятых через социальные сети. Как раз таких задержали в начале осени.

— «Мне объяснили, что это абсолютно легальная тема, нужно просто забирать деньги, которые принадлежат определённым лицам. Я ничего не понимал, спрашивал у своих кураторов. Когда мне уже начали отдавать деньги с заявлениями, я понял, что это мошенничество. Сказал, что желаю выйти из дела. Но мне ответили, что нужно завершить начатое, иначе закончится это плохо».

Правда и в этом случае реальные выгодоприобретатели оказываются вдали от кары правосудия. По мнению экспертов, решить проблему одними лишь мерами профилактики и усилиями правоохранителей не удастся. Требуются экстраординарные способы защиты клиентских счетов со стороны банковских структур. Правда пока о них приходится слышать не так часто.

ТК «АКТИС»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии