Четверг, 18 апреля, 2024
spot_img
ГлавнаяЖивотныеАнгарский кинолог Мария и ее напарник Райнер

Ангарский кинолог Мария и ее напарник Райнер

«Ищи!» — Мария Максимец, полицейский-кинолог отдельной роты патрульно-постовой службы УМВД России по АГО, кладет перед огромной лохматой собакой пакет с одеждой восьмилетний девочки.

ретрит
ретрит

Больше часа назад мама отправила ребенка в магазин за углом, но дочка до сих пор не вернулась. В панике женщина позвонила в полицию, поиски девочки начались незамедлительно, и на отправную точку приехал кинолог со своим четвероногим напарником.

Немецкую овчарку Райнера уговаривать не пришлось, – свою работу следовой собаки он знает назубок. Сунув нос в пакет, запомнив запах, он уверенно побежал по тропе в сторону магазина, но в него не зашел, а направился дальше, к автобусной остановке.

Странно, ведь ребенок должен был только сходить в магазин и вернуться домой! Автобусных поездок не предполагалось. География поисков расширилась, а заплаканная мама начала обзванивать родственников: вдруг непутевое дитя решило поехать к ним в гости? Так и оказалось – девчушка пила чай у бабушки, по которой соскучилась и решила навестить. Семья воссоединилась, а Райнер получил заслуженный кусочек вкусненького.

«Он у меня «пищевик». Для какого-то из собак лучшее поощрение за хорошо проделанную работу это игра, а Райнер предпочтет съесть кусок мяса» – рассказывает Мария.

Невысокая, стройная, и как только успевает бежать за крупной, мощной собакой, когда пес, взяв след, устремляется вперед? «У нас ним одна весовая категория – 50 килограммов», смеется девушка. И уточняет – «Для любого кинолога важна хорошая физическая подготовка, мы же с собаками не только работаем, но и гуляем и проводим занятия. Толстеть при таком образе жизни не получится. А еще, важно абсолютное, беспрекословное подчинение собаки человеку. Райнер прекрасно понимает, что сильнее меня, но ослушаться даже не пытается».

Стать кинологом Машу уговорила сестра – она тогда работала во вневедомственной охране кинологом. И она же помогла выбрать щенка, который сейчас стал для полицейской из Ангарска верным напарником.

Но перед началом службы каждый кинолог и щенок должны пройти обучение, для этого их направляют в кинологический центр МВД. Там собаку проверят на профпригодность – экзамен достаточно сложный, и определят ее дальнейший профиль – общерозыскной, следовая работа, поиск наркотиков или взрывчатых веществ. У будущих кинологов свои учебные дисциплины. И конечно много внимания уделяется совместной работе в паре.

«Райнер был таким неуклюжим в щенячьем возрасте: лопоухий, с торчащей в разные стороны шерстью и лысым хвостом. Я иногда даже выговаривала сестре – кого ты мне выбрала?! На улицу с таким выйти стыдно! Кто же знал, что он перелиняет в такого брутального мачо!» — Мария ласково треплет собаку за ушами. А он в ответ смотрит на нее взглядом, полным любви.

Но это только кажется, что Райнер плюшевый и добродушный увалень. В работе он – настоящий зверь. «В декабре прошлого года мужчина украл в магазине продукты. В тот день дежурили я и Райнер. Мы прибыли на место происшествия и нам очень повезло – охранник пытался задержать мужчину, наступил ему на ногу и снял с него кроссовок. По запаху собака уверенно взяла след и привела к подъезду дома, где одна из жительниц на видеозаписи из магазина узнала своего соседа» – рассказывает Мария.

Но чаще всего происходит по-другому. Это только в фильмах собака бежит по следу «от и до» и эффектно хватает преступника за штаны. На деле она может показать направление поиска, дом, подъезд, а дальше за работу уже берутся сотрудники уголовного розыска. Мария признается, что есть и другие сложности в работе: часто кражи совершаются в магазинах, где большая проходимость и следы быстро затаптываются посетителями. Либо когда преступники уезжают с места преступления на машине. И тут нюхай, не нюхай – бесполезно.

«Наши собаки одни из лучших в области! С их помощью только за прошлый год было раскрыто 69 уголовных дел» — гордится Мария. А Райнер просто лежит у ее ног. Ему не важна статистика. Лишь бы хозяйка была рядом.

Пресс-служба Управления МВД России по Ангарскому городскому округу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии