Пытаясь избавиться от несуществующего долга, ангарчанка за три дня перевела мошенникам почти полмиллиона рублей.
Злоумышленники рассказали женщине, что кто-то оформляет от ее имени кредиты и совершает сделки в интернет-магазине электроники, выманив у нее под предлогом спасения средств почти полмиллиона рублей.
Накануне в полицию Ангарска обратилась 59-летняя местная жительница, которая рассказала, что несколько дней назад ей поступил звонок от незнакомки, которая спросила, совершала ли женщина покупки в интернет-магазине техники?
Получив отрицательный ответ, аферистка сообщила ангарчанке, что ей в любом случае необходимо погасить образовавшуюся в виртуальном магазине задолженность, взяв для этой цели кредиты в банках.
При этом незнакомка заверила женщину, что все деньги потом вернутся на ее счета, однако никому сообщать о происходящем не следует.
Выполняя указания позвонивших, ангарчанка сообщила им номера своих банковских карт и приходящих смс-кодов.
Затем в течение двух дней взяла несколько кредитов на общую сумму 480 тысяч рублей, и несколькими переводами на разные номера телефонов перечислила их аферистам.
О том, что стала жертвой мошенников, женщина поняла, когда ее попросили оформить кредит в еще одном банке, в который она ранее никогда не обращалась.
После этого ангарчанка обратилась в правоохранительные органы.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Полиция Ангарска напоминает, что распознать мошеннические можно, если помнить, что аферисты действуют примерно по одному и тому же сценарию: запугивают жертву, что она может потерять свои денежные средства; заставляют снять деньги со счета или оформить банковский кредит; просят совершать переводы небольшими суммами на номера телефонов или банковских карт; запрещают кому-либо рассказывать о своих действиях.