Google search engine
ГлавнаяНовостиЛето предстоит тёплое - дождей будет достаточно

Лето предстоит тёплое — дождей будет достаточно

Специалисты Иркутского гидрометцентра рассказали, что необычно жаркий май принёс в регион пожары и засуху.

Остановки
Остановки"

Но в июне пройдут обильные осадки, а лето будет чуть теплее, чем обычно. На Байкале и реках серьёзного повышения уровня воды не ожидается.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Анна Бабанова рассказала, что май был ветреным, погода неоднородной:

– В отдельные дни ветер усиливался до опасных значений. По температурному режиму май выдался очень тёплым. По итогам месяца вся область превышает температурные показатели на 1-5 градусов, в Иркутске превышение – 4 градуса. В Иркутске максимум был – 31 градус, близкие к этому показатели зафиксированы только в 1933 и 1996 годах. На фоне высоких температур наблюдается недобор осадков, в Иркутске выпало 8 миллиметров при норме 33.

Такой засушливый май приводит к высокой пожароопасности, и к сложностям с агрометеорологическими условиями, к засухе. Прошлый май был очень влажным, прохладным, и по сравнению с ним количество пожаров увеличилось на 438 случаев. В этом мае высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов наблюдается по всей территории области весь месяц.

Июнь ожидается на 1-2 градуса теплее средних многолетних значений, средняя температура – 14-16 градусов, днём до 31 градуса. На 6-8 число ожидается выход южного циклона, пройдут обильные осадки, ливневые дожди в южных, западных, Верхнеленских и частично в северных районах, начало июня в целом будет прохладное и дождливое. Июль ожидается около нормы, в северных районах – выше нормы на один градус. В августе – выше нормы температурный режим, в северных районах около нормы. Осадки всё лето будут в норме, дожди в июне компенсируют майскую засуху. Вообще, по нашим показателям, лето началось в этом году на две недели раньше.

Ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Котова сообщила, что вскрытие рек проходило неравномерно, относительно средних сроков, из-за заторов льда происходили подтопления:

– Уровни рек в этом году ниже средних многолетних значений. Весеннее половодье на территории области ещё продолжается, в горных районах снежный покров сохраняется. В первой половине июня ожидается повышение уровня воды за счёт таяния снега и дождей.

Вскрытие Байкала завершилось во второй половине мая, на 2-8 дней раньше средних многолетних сроков. Большая часть озера очистилась, только на севере отмечается битый лёд. Паводки могут продолжаться до сентября, это будет зависеть от ситуации с дождями, долгосрочных прогнозов на лето на нашей территории составить невозможно.

Телеинформ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии