Google search engine
ГлавнаяЗаконО новых законах, вступивших в силу в мае

О новых законах, вступивших в силу в мае

Школьникам деньги, айтишникам — отсрочку от армии, ипотеке — новую ставку. Изменения в законодательстве в мае.

С 1 мая начинается выплаты на детей с 8 до 16 лет. В этом месяце семьям поступит двойная сумма сразу за апрель и май. Это пособие полагается малообеспеченным семьям, у которых доход на каждого не превышает прожиточного минимума в регионе. В среднем по России он составляет — 12 654 рубля. Но в каждом конкретном крае или области он свой. Напомним, заявления на это пособие начали принимать с 26 апреля. Его можно подать на сайте госуслуг, а также лично в МФЦ или местном отделении Пенсионного фонда.

Остановки
Остановки"

Подростки, получающие доплаты к пенсиям по инвалидности и потере кормильца, сохранят эти выплаты во время подработки в свободное от учёбы время. Соответствующий законопроект одобрен Правительством. В настоящее время несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которым установлена пенсия по потере кормильца или по инвалидности, при трудоустройстве по направлению центра занятости теряют социальные доплаты к пенсии. Напомню, выплата распространяется в том числе на студентов-очников до достижения 23 лет.

С 1 мая с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и социальные пособия без письменного согласия получателя. Полный перечень средств, которые запрещено списывать, есть в статье 101 закона «Об исполнительном производстве».

Ставка по льготной ипотеке сократилась с 12 до 9%. Более того, действие этой программы продлили до конца 2022 года. Изменилась предельная сумма ипотеки. Для четырёх регионов, где стоимость недвижимости высокая — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — она поднята до 12 миллионов, для остальных регионов — до 6 миллионов рублей.

Действие водительских прав продлят на три года. Это касается тех документов, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года. Эта процедура автоматическая, автолюбителям для этого ничего делать не надо.

Айтишники получили отсрочку от армии.

Отсрочка предоставляется молодым людям до 27 лет с высшим образованием и стажем в IT-компаниях не менее одного года. Правительство также утвердило перечень вузовских специальностей и направлений подготовки, которые позволят претендовать на отсрочку. Всего их более 60.

Рекламу на фасадах домов придётся согласовывать с собственниками.

С 17 мая органы местного самоуправления имеют право отказать в установке рекламных конструкций, если их собственники жилья на это не согласны. Если же такое разрешение выдали без их согласия, его аннулируют.

ТК АКТИС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии