Google search engine

Более 15 тысяч ангарчан прошли в «Бессмертном полке»

Колонна Бессмертного полка традиционно начала формироваться у памятника воинам-победителям, первостроителям Ангарска.

Перед началом шествия здесь состоялся торжественный митинг. Участников Всероссийской акции поприветствовали мэр округа Сергей Петров, председатель Думы Александр Городской.

«Сегодня, отмечая 77-ю годовщину Победы над фашизмом, мы вновь осознаём всю грандиозность этого события. Проходят десятилетия, но чем дальше мы отдаляемся от тех страшных дней, тем значимее они становятся, тем сильнее уважение к людям, победившим в Великой Отечественной войне. Мы с вами, ангарчане, появились благодаря Великой Победе. Наш город рождён Победой. Это особенный праздник для всех нас. Сегодня мы вспоминаем и гордимся теми, кто совершил этот подвиг. Вечная память!», – обращаясь к присутствующим отметил Сергей Петров.

Александр Городской также подчеркнул, что «Ангарск – город, созданный трудом, энтузиазмом, душой победителей. Следующие поколения высоко несут знамя города, рожденного Победой».

После торжественного митинга колонна ангарчан с портретами родных и близких, которые защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны, двинулась по улицам Чайковского и Карла Маркса до площади Ленина.

Руководитель территории прошёл в Бессмертном полку с портретами дедов – Василия Дмитриевича Орлова и Михаила Ивановича Петрова.

«Оба были мобилизованы в 1941 году: один – в артиллерию, другой – в пехоту. Вернулись, о войне говорили мало», – вспоминает Сергей Петров.

Работница Ангарского электролизного химического комбината Наталья Шишкина каждый год принимает участие в шествии с портретом деда Бориса Васильевича Шувалова. Он воевал на Востоке, заканчивал войну в артиллерии. Награждён орденом Отечественной войны.

Пенсионерка Юлия Горнак с внуком Алексеем Милюковым впервые идут в Бессмертном полку с портретами родных: младшего лейтенанта Петра Терентьевича Горнака и старшего сержанта Семёна Васильевича Медведева. Отец Юлии Горнак, Пётр Терентьевич, был разведчиком, поэтому не рассказывал о боевом прошлом. Отчим ангарчанки – Семён Васильевич Медведев – немного не дошел до Берлина, получил ранение в Бухаресте, победу встретил в госпитале в Риге.

Ангарчанка Мария Трунова также принимает участие в шествии с портретами своих героев: «Мой прадедушка по папиной линии Алексей Николаевич Трунов был танкистом. Он совершил подвиг, спас роту. Закинул гранату в тыл врага, чтобы можно было продвигаться дальше. Мой прадедушка по маминой линии Анатолий Григорьевич Ракитянский оказался в концлагере. Три раза пытался сбежать, ему это удалось, и он вернулся на фронт».

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Ангарске в 2010 году и всколыхнула волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления. Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

Ежегодно количество ангарчан, принимающих участие в акции «Бессмертный полк», растет. В этом году по улицам Ангарска с портретами родных – участников Великой Отечественной войны – прошли порядка 15 тысяч человек.

Акции «Бессмертный полк» прошли также в микрорайонах Китой и Цементный, в Мегете, Одинске, Савватеевке.

Администрация АГО

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии