Видеоконференция с молодежью Кировска Луганской Народной Республики и волонтерами Ангарского округа прошла в пресс-центре газеты «Ангарские ведомости» в конце ноября.
Телемост организовали сотрудники редакции для обмена опытом активистов двух городов. Во время разговора ангарчане рассказали о наработках, которые в будущем смогут использовать кировские ребята. Кроме того, во время общения местные активисты узнали больше о том, как восстанавливается подшефный город.
Как рассказала начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Кировска Татьяна Бырдина, жизнь на территории налаживается: «Мы ещё слышим, как разрываются снаряды. Но даже к этому привыкаешь. Многие из тех, кто вынужденно уехал из Кировска, возвращаются домой».
Ученики кировских школ, как и их сверстники-ангарчане, готовились к итоговым в четверти контрольным и сочинениям. Старшеклассники прорешивают пробники ЕГЭ, среди них и юная кировчанка Дина Диденко.
Девушка поделилась, что совместно с группой молодых людей, они регулярно участвуют в жизни города, помогают людям пожилого возраста, участникам ВОВ, а также малоимущим семьям и бездомным животным.
«Для того, чтобы вовлечь в наши благотворительные акции больше людей, необходимо приобрести компьютер и принтер для подготовки материалов, ростовые куклы, чтобы на праздниках радовать малышей. Всё это можно получить, участвуя в грантовых конкурсах, но у нас пока ещё нет навыка написания проектов», – сказала Дина Диденко.
Начальник отдела по работе с молодёжью ангарского центра «Перспектива» Александра Горбасенко рассказала, что в нашем городе действует сеть больших и малых молодёжных центров, волонтерские корпусы, развивать которые удается также и за счет участия в грантовых проектах: «На территории можно создать «Добро.Центр». Это социальная франшиза федерального масштаба. Такие площадки занимаются развитием социальных и гражданских инициатив в городах, предоставляя волонтёрам дополнительную поддержку и ресурсы на реализацию проектов. Есть грантовые конкурсы с отдельными номинациями для новых регионов России. Мы готовы предоставить Кировску свои выигрышные проекты, чтобы ребятам было наглядно понятно, как их составлять».
В завершении видеозвонка молодежь двух городов обменялась контактами для дальнейшей работы.
Напомним, Иркутская область взяла шефство над Кировском. Наши земляки активно подключились к оказанию помощи. К примеру, от Ангарского округа в дар кировчанам были переданы оборудование для школы № 1 и футбольный инвентарь для стадиона «Шахтёр».
Для восстановления бассейна, частично разрушенного в результате обстрела, доставлены стройматериалы: керамическая плитка, клей и затирка. Затем Ангарск отправил и необходимое оборудование для занятий плаванием. Также благодаря ангарским меценатам сшили форму для кадетского класса одной из школ Кировска.