Внеочередное заседание Думы Ангарского округа состоялось 15 октября. Единственный вопрос в повестке – внесение изменений в главный финансовый документ муниципалитета. Как пояснила заместитель мэра – председатель Комитета по экономике и финансам Ирина Миронова, уточнение основных характеристик бюджета округа связано с изменением объема межбюджетных трансфертов, предусмотренных из областной казны, а также в связи с необходимостью перераспределения экономии от аукционов. Таким образом, доходная часть бюджета на 2024 год выросла более, чем на 377 миллионов рублей. Практически на такую же сумму станут больше и расходы.
«Традиционно подводим итоги за первые девять месяцев работы. Учитывая, что еще есть возможность использовать средства от экономии по результатам конкурсных процедур, предложено распределить их на другие направления», – отметила Ирина Миронова.
Большая часть изменений коснулась муниципальных программ в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта. Расходы на выполнение мероприятий в 2024 году увеличатся более, чем на 195 миллионов рублей. Основное направление расходной части бюджета – выравнивание средней заработной платы педагогам дополнительного образования и работникам учреждений культуры в соответствии с «линейкой» по Указу Президента. Повышение произошло в августе текущего года. В Ангарском округе на эти цели направят 66 миллионов рублей.
Кроме того, в 2024 году предусмотрены расходы на реконструкцию электросетей в микрорайоне Китой, техприсоединение к электросетям трех водозаборных станций для строительства водовода от Китойского месторождения, разработку дизайн-проектов двух общественных территорий, которые будут благоустроены в следующем году по проекту «Формирование комфортной городской среды». Это парковая зона на пересечении улиц Троицкой и Зурабова (рядом со строящимся ЗАГСом) и пространство в 206 квартале около спортшколы «Ермак».
Дополнительные средства также направят на пожарную, антитеррористическую и общественную безопасность. Так в текущем году в Ангарске будет установлено 70 камер видеонаблюдения в систему программного комплекса «Безопасный город».