Музей часов – достояние не только Ангарска, но и всей страны. Коллекция Павла Васильевича Курдюкова стала основой для создания первого в России Музея Часов. В экспозиции представлены часы XVIII-XXI веков из стран Западной Европы, России, Японии в корпусах из бронзы, мрамора, фарфора и дерева.
Ежегодно, чтобы посмотреть уникальную коллекцию музея, в Ангарский округ приезжают сотни туристов со всей страны и ближнего зарубежья.
В этот день, 28 августа, в знак глубокого уважения и признательности к труду Павла Васильевича Курдюкова коллектив учреждения и последователи великого часового мастера отмечают день его рождения.
Традиционно говорят об истории создания музея и чествуют людей, которые внесли вклад в его развитие.
Председатель Думы Ангарского округа Александр Городской отметил, что немногим при жизни удается создать то, что будет жить после смерти автора: «Музей часов, основанный Павлом Васильевичем, продолжает радовать ангарчан и гостей территории. Инъекции современности, которые ставит музею его коллектив, помогают учреждению идти в ногу со временем, расти и отвечать всем современным тенденциям. Пусть наше наследие, дело всей жизни Павла Васильевича Курдюкова, приумножается и продолжает прославлять Ангарский округ».
Депутат Думы Наталья Стрельникова рассказала о результатах совместного проекта музея и школы № 27. С 2018 года учащиеся общеобразовательного учреждения переводили и озвучивали аудиогид по музею, тогда он был на трех языках – английском, немецком и французском. Теперь он будет доступен на семи языках, которые преподают в школе.
Приятным подарком музею стал каталог фабрики часов швейцарского мастера Павла Буре, который музею подарила гостья из Иркутска Надежда Савельева.
В завершении встречи директор учреждения Вера Павловец, пригласила гостей оценить результат реализации проекта «Есть Решение» партии «Единая Россия». В зале XVIII века провели ремонт, лестницу ведущую на второй этаж обновили, также покрасили холл: «Нам удалось отреставрировать стены, воссоздать атмосферу эпохи с помощью изящных бра и люстр. Теперь внешний вид зала XVIII соответствует заявленному историческому времени».