Среда, 22 мая, 2024
spot_img
ГлавнаяГероиАнгарчанин спасал пассажиров упавшего в Мойку автобуса

Ангарчанин спасал пассажиров упавшего в Мойку автобуса

Капитан катера «Борт №1» Ян Карасев стал не только свидетелем этого происшествия, но и непосредственным участником. Он находился возле арки Новой Голландии и уже начинал подниматься к Поцелуеву мосту, когда по радиосвязи ему сообщили, что выходит большой теплоход «Смоленка». И он, уточнив, есть ли кто за ним, замедлил ход.

ретрит
ретрит

В это время пассажиры его судна как раз и услышали непонятные удары и грохот на набережной.

«Гости говорят, что сразу увидели этот неадекватный автобус. Они наблюдали, как он врезался в столб и ушел в сторону стены», – рассказывает Ян.

Сам он этого не видел. Но тот момент, когда автобус пробивает ограждение моста и падает в воду, произошел уже на его глазах. По рации тут же приказали, чтобы большие теплоходы не выходили из Крюкова канала, потому что для них не было места для маневра на Мойке. И главное – чтобы они не создавали помех спасателям, которые должны были прибыть на помощь.

«Автобус упал очень быстро. Даже на плаву не держался нисколько и сразу начал уходить вниз. Возможно, потому, что лобовое стекло у него было разбито, поэтому и затопление началось мгновенно», – предполагает капитан.

Он объясняет: его катер – более маневренный, чем теплоход.

«Моя задача состояла в том, чтобы как можно аккуратнее подойти к автобусу, забрать дедушку, который выбрался через лобовое стекло, – продолжает рассказ наш собеседник. – Его первым выловили из воды и нужно было как можно быстрее доставить его на теплоход, который был готов принимать людей. У него было шоковое состояние. Единственное, что он спросил, когда его передавали команде на теплоходе, стоявшем у стены Поцелуева моста: «А где моя бабушка?» Честно говоря, я не нашелся, что ему ответить. А кто-то из моих гостей попытался его упокоить: «Мол, не переживай. Ее спасают».

Спасенный пассажир наглотался воды, поэтому его положили лицом вниз и вместе со спасшим его молодым человеком доставили в салон теплохода.

Потом Ян Карасев еще раз вернулся туда, чтобы забрать оставшихся ребят, прыгавших с моста. И водителя, которого они держали.

«Он был в сознании, но в крови. Может, порезался, может, от удара. С ним были молодые люди из Дагестана, все в черном. А водитель, кажется, в синей жилетке», – вспоминает капитан «Борта №1».

«Это небольшой, рассчитанный на шесть гостей прогулочный катерок с открытой носовой частью. Поэтому нам было не так сложно подойти и подобрать людей», – рассказывает он.

На воде, по его собственному выражению, он уже семь лет.
Приехал в Петербург из Ангарска. Выучился и получил диплом уже в Северной столице. И так влюбился в город, что решил остаться здесь.

«Если бы мне не нравилась моя работа, я бы восьмой сезон, который сейчас начался, не катал людей на катере и не рассказывал им то, что знаю о городе», – признается 28-летний капитан.

Он считает, что любой нормальный человек в такой ситуации просто обязан был прийти на помощь.

«Самое главное – это человечность. Люди не побоялись воды, которая до сих пор еще ледяная. Больше пяти минут находиться в ней просто нереально. Даже тряпку намочишь, чтобы катер протереть, руки тут же холодные», – говорит он.

А ведь сколько людей пришло на помощь! Это и прыгающие с моста молодые люди из Дагестана, и капитаны теплоходов.

«Это значит, что еще не все потеряно. Что люди всегда могут и готовы прийти на помощь», – уверен Ян Карасев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии