Среда, 22 мая, 2024
spot_img

В Ангарске побывал Герой России, летчик Дамир Юсупов

Историей личного успеха Герой России, летчик Дамир Юсупов поделился с ангарчанами сегодня, 17 октября. Встреча со знаменитым россиянином состоялась в кинотеатре «Фестиваль» после просмотра фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы».

Дамир Юсупов прибыл по приглашению Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области и Всероссийского общества «Знание».

В мероприятии приняли участие сотрудники ангарской службы судебных приставов, представители Росгвардии и учащиеся школы № 9, руководитель аппарата администрации муниципалитета Александр Титов и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Ягодзинский.

Ангарчане встретили героя овациями. В ответ он искренне рассказал о том, как 15 августа 2019 года сумел посадить Airbus A321 в кукурузное поле у аэропорта Жуковский. После столкновения с птицами оба двигателя самолета оказались повреждены. Полет продлился всего 93 секунды, а далее – восьмисекундный пробег в 300 метров по кукурузному полю после жесткой посадки и второе рождение пассажиров и экипажа. Все 233 человека, которые находились на борту лайнера, выжили. А фраза «Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы», которую произнёс бортпроводник Дмитрий Ивлицкий во время эвакуации пассажиров, стала крылатой и вынесена в название картины.

Дамир Юсупов подчеркнул, что «На солнце, вдоль рядов кукурузы», это не учебное пособие по действиям в аварийной ситуации, не документальный фильм, а художественный: «У него всё-таки посыл в другом: показать путь к мечте. Важно, чтобы люди стремились достигать своей цели, ценили то, что имеют, отношения с близкими, саму жизнь».

Как рассказал летчик, за полторы минуты того полета он успел проанализировать ситуацию, принять решение и действовать. На то, чтобы испугаться, подвести итоги жизни, времени не было.

«Самое главное – все пассажиры остались живы! Многие даже не поняли, что происходит, у всех была разная реакция. Спасибо бортпроводникам и второму пилоту Георгию Мурзину за профессионализм и четкие действия», – сказал Дамир Юсупов.

Конечно, эта аварийная посадка разделила жизнь летчика на «до» и «после».

«С одной стороны ничего не поменялось. Для своих родных я такой же. Не герой, например, а папа. А с другой стороны, конечно, высокое звание «Герой России» обязывает. Занимаюсь общественной работой, участвую в мероприятиях патриотической направленности, встречаюсь со школьниками, студентами», – поделился Дамир Юсупов.

У зрителей была возможность задать вопросы герою. Так, ученица школы № 9 Мария Рудых спросила: «Что вы можете сказать людям, которые боятся летать на самолетах?».

С приветственным словом и благодарностью за визит к Дамиру Юсупову обратился Александр Титов: «Для меня очень почетно познакомиться с Вами лично и поприветствовать в Ангарске от имени администрации Ангарского округа. Героями не рождаются, ими становятся. Безусловно, большинству из нас очень сложно представить, как действовать в условиях нештатной аварийной ситуации. Вы приняли верные, судьбоносные решения, которые спасли столько человеческих жизней. Конечно, это говорит о вашем характере, профессионализме и четкой слаженной работе всего экипажа воздушного судна, который в тот день проявил отвагу. От имени всех ангарчан – безмерное уважение и восхищение вашим подвигом».

Денис Ягодзинский также выразил слова признательности Герою России и отметил: «История чудесного спасения сотен людей очень воодушевляет. Как и то, что вы последовали за своей мечтой. Благодаря Вашему примеру многие смогут переосмыслить жизнь, и будут делать то, что приносит им удовлетворение и любовь. Огромное Вам спасибо».

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска