Понедельник, 21 апреля, 2025
spot_img

Сергей Петров посетил крупнейшую в округе животноводческую ферму

Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуальных предпринимателей, братьев Рустама и Зохраба Аибянов расположено недалеко от деревни Ударник. Это крупнейшая в округе животноводческая ферма, которая насчитывает около двух тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.

Накануне, 10 октября, там побывал мэр Сергей Петров. Во время экскурсии фермеры рассказали, что деятельность ведут уже 13 лет. Ранее хозяйство располагалось в Ударнике. Четыре года назад арендовали у муниципалитета землю и начали осваивать новую площадку. Линию электропередач к ферме провели только полгода назад, до этого электричество было за счет солнечных батарей и генераторов. За четыре года возвели несколько корпусов для крупнорогатого скота и овец.

К концу октября закончат строительство убойного пункта – единственного действующего цеха в Ангарском округе с собственной лабораторией. Вся продукция на выходе будет иметь ветеринарные документы. Сейчас на забой скот возят в Иркутск. Это очень трудозатратно и экономически невыгодно.

В настоящее время маточное стадо насчитывает порядка 600 голов, еще 400 – мясное. В месяц на ферме производят порядка 30 тонн мяса, в год – около 350. Герефордская порода хорошо приспособлена к сибирским климатическим условиям. У нее высокий выход качественного мяса, в том числе и мраморной говядины. Есть спрос и на молочную продукцию, сыры. Обустройство цеха по их выпуску тоже в планах.

«Наша продукция очень востребована. На протяжении долгого времени мы успешно сотрудничаем с крупной сетью супермаркетов, которая забирает у нас всё мясо и готова к еще большим объёмам поставок. Мы намерены расширить производство, однако для этого нам необходимо увеличить кормовую базу. Посевной площади 97 гектаров для заготовки сена нам недостаточно», – отметил Зохраб Аибян.

Предприниматель получает государственную поддержку в виде субсидий. Вложив 60 % своих средств, 40 % поступили из федерального бюджета. Благодаря поддержке появилась возможность постепенно закупить 11 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе – два трактора.

«Впечатляет то, что сделано за четыре года в чистом поле. Это не легкий и не малозатратный бизнес, а ежедневный труд. То, что ребята организовали на этой территории, заслуживает уважения. Сегодня отсутствие земли – основной стоп-фактор в развитии животноводства. Тем не менее, в том, что такое огромное поголовье удается содержать – заслуга людей, которые этим занимаются, пример, как надо вести сельское хозяйство в непростых сибирских условиях», – поделился впечатлениями Сергей Петров.

Мэр поручил специалистам Комитета по управлению муниципальным имуществом совместно с коллегами из отдела сельского хозяйства проработать варианты предоставления дополнительных земельных участков для расширения кормовой базы.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Надежда Ивановна на Все участковые Ангарска
Валентина Ивановна на Все участковые Ангарска
Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска