Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_img
ГлавнаяИсторияВ Ангарске разрушаются мозаичные панно

В Ангарске разрушаются мозаичные панно

Официальное название — «Революция». Но в народе это панно прозвали «Ангарской Марсельезой». Главного персонажа автор Николай Горохов списал со своей жены. Вместе с другими ангарскими умельцами художник создал еще более десятка таких масштабных картин. «Декабристы в Сибири», «Пролетариат», «Чайки над Байкалом».

ретрит
ретрит

Идея расписать серые торцы жилых домов яркими красками принадлежала Виктору Новокшенову, тогда он возглавлял Ангарский электролизный химический комбинат.

— В конце 60-х годов Виктор Фёдорович задался мыслью, что надо на торцах домов нарисовать картины. — Он обратился к трем художникам: Воеводин, Терехов, Горохов. Художники сказали, что если нарисуют просто краской, то она быстро облупится. Оно не долговечно. И в это самое время Николай Терехов оказался в командировке в Москве. Он обратился тогда к всемирно известному монументалисту Клавдии Тутеволь. Она предложила технику мозаики, — говорит директор Музея Победы г. Ангарска Лариса Давыдова.

Первые мозаичные картины появились в Ангарске в 1969 году. Годом позже город украсили еще четыре панно. Сейчас так называемый Музей под открытым небом насчитывает 16 монументальных плит. Но время их не пощадило.

— Тут ходят люди, фотографируются, приезжают даже из других городов. И очень жалко, что наши панно находятся в плачевном состоянии. Хотелось бы, чтобы их восстановили и они продолжали свою жизнь дальше, — говорит жительница Ангарска Ирина Алексеева.

В следующем году ангарскому монументальному искусству исполнится 55 лет. За это время только одна из картин подлежала полной реконструкции. Это «Воин-победитель». Это стало возможным благодаря инициативной группе неравнодушных к истории родного города людей.

Сейчас жители Ангарска снова собираются обращаться в различные инстанции, чтобы сохранить его уникальный архитектурный стиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии