Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Особый противопожарный режим в Приангарье с 29 апреля

О правилах, которые вводятся на территории региона вместе с действием особого противопожарного режима, и ответственности за их несоблюдение рассказали сегодня, 27 апреля, во время прямого эфира в мэрии. В нем участвовали начальник 3 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Роман Подхолзин и старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ангарскому округу Анастасия Низовцева.

Особый противопожарный режим с 29 апреля объявляется в южных районах Иркутской области, к которым относится и Ангарский округ. Соответствующее постановление подписал губернатор Игорь Кобзев. На период майских праздников все пожарно-спасательные подразделения будут переведены на усиленный вариант несения службы.

«В этом году произошло изменение в законодательстве. Теперь разводить костры можно на расстоянии не менее 15 метров от жилых домов, сжигать мусор и сухие ветки в бочках – в 10 метрах, а готовить на открытом огне, в том числе жарить шашлыки на мангале, – в 5 метрах от строений. Однако на период действия особого противопожарного режима все это запрещено. Исключение составляют лишь кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания», – рассказал Роман Подхолзин.

Тлеющий уголек, брошенная спичка могут стать причиной трагедии. С начала года в регионе зарегистрировано 66 лесных пожаров общей площадью более трех тысяч гектаров. Большинство возгораний произошло из-за действий человека. Четырех нарушителей удалось найти, с каждого взыскали по 15 тысяч рублей.

«Существенно увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в населенных пунктах (КоАП ст.20.4). Для физических лиц штраф составляет от 5 до 20 тысяч рублей, должностных лиц – от 20 до 60 тысяч рублей, предпринимателям без образования юридического лица грозит от 40 до 80 тысяч рублей, юридическим лицам – от 300 до 800 тысяч рублей», – отметила Анастасия Низовцева.

За разведение огня в лесах также предусмотрена административная ответственность (КоАП ст.8.32). В случае нарушения придется заплатить от 15 до 40 тысяч рублей, должностные лица – от 30 до 60 тысяч, юридические лица – от 100 до 500 тысяч рублей.

В период майских праздников по садоводствам и в частном секторе проведут рейды с использованием беспилотников.

О пожарах необходимо немедленно сообщать по телефонам: 101, 112 или 088.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска