Воскресенье, 14 июля, 2024
spot_img

Мэр поручил усилить работу по профилактике гибели людей на пожарах

Совещание по теме «Профилактика бытовых пожаров» состоялось накануне в администрации при участии мэра округа Сергея Петрова, прокурора города Александра Попова, представителей полиции, Госпожнадзора и других ведомств. Поводом для обсуждения послужил резкий рост пожаров на территории. С начала года в Иркутской области произошло 553 возгорания, 32 человека погибли, семь из них – дети.

«Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей. С 1 марта вступают в силу изменения в правила противопожарного режима. Согласно поправкам в квартирах и домах, где живут многодетные семьи, а также семьи, которые оказались в социально опасном положении, собственники помещений должны установить автономные пожарные извещатели», – отметил Александр Попов.

В Ангарском округе в рамках помощи незащищенным категориям населения такая помощь оказывается с 2019 года. За счет средств муниципальной программы «Безопасность и правопорядок» автономными пожарными извещателями за четыре года оборудовано 588 помещений, 133 – в 2022 году. На обслуживании находятся еще 19 устройств с модулем GSM, которые автоматически передают сигнал о пожаре.

«Мы сегодня собрались, чтобы откорректировать свою работу. В первую очередь необходимо определить зону риска. Определить, сколько в Ангарском округе таких семей, которые подпадают под категории, указанные в законе. Узнать, в каком состоянии находится их жилье, а именно: печное отопление, электропроводка. Важно больше внимания уделять профилактике», – подчеркнул Сергей Петров.

Как рассказал начальник третьего пожарно-спасательного отряда федеральной пожарной службы Роман Подхолзин, две из трех семей, в которых случилась трагедия в этом году, были благополучными. Гибель людей произошли из-за неправильных действий взрослых во время пожара: «В одном случае именно дети позвонили и сообщили о возгорании, однако родители вместо того, чтобы спасать себя и детей из горящего дома, пытались самостоятельно потушить огонь. К сожалению, вся семья погибла. Важно научить взрослых правильно вести себя в случае пожара».

Мэр округа поручил провести в школах родительские собрания по этой теме. Профилактическая работа активно проводится в СМИ, информационные материалы распространяют и через управляющие компании. Также инспекторы отдела надзорной деятельности совместно со специалистами администрации проводят рейды и подворовые обходы, раздают памятки и рассказывают о правилах поведения при пожаре.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна на Все участковые Ангарска