Сергей Петров: «В ангарчанах возрождается чувство хозяина, то, что каждый отвечает за свою жизнь, свой дом, отношения между соседями».
Подведение итогов конкурса «Дом, в котором я живу» состоялось накануне. Активных жителей, которые вкладывают силы, энергию и заботу в свой двор, чествовали во Дворце ветеранов «Победа» 23 января и 24 января в клубе по месту жительства «Бытовик». В награждении победителей и участников приняли участие мэр Ангарского округа Сергей Петров, председатель Думы Александр Городской, его заместитель Александр Куранов и депутаты Мария Котова, Наталья Иванова, Наталья Белоус и Светлана Токовенко.
«Этот конкурс возродил в ангарчанах чувство хозяина. То, что каждый отвечает за свою жизнь, за свой дом, за отношения между соседями. За то, каким будет город и страна. С большим уважением отношусь к людям, в которых это чувство хозяина проявляется, прорастает и приносит свои плоды. Благодарю за неравнодушие и отзывчивость. Пусть желание делать мир лучше не угасает, появляются новые идеи», – обратился к присутствующим Сергей Петров.
Александр Городской отметил, что в основе любых изменений – активность жителей: «Когда шесть лет назад инициированный партией «Единая Россия» проект «Формирование комфортной городской среды» только стартовал, многие отнеслись к нему с недоверием. Люди обсуждали, принимали решение на общих собраниях и те, кто имел хорошо налаженные связи между соседями и умел находить взаимопонимание, стали первыми. Более сотни дворов за время реализации программы преобразились. В Ангарске порядка 400 дворов, в этом году на конкурс «Дом, в котором я живу» заявки подали более 200. Это значит, что примерно половина жителей города самостоятельно, своими руками делают пространство вокруг себя лучше. Процесс продолжается. Благодаря вам в Ангарске появляются такие маленькие, душевные, уютные, милые уголки, которые делают город таким, каким мы его любим».
Победителей конкурса «Дом, в котором я живу» определяли по четырем номинациям. В категории «Дизайн» места распределились следующим образом: на первом – Светлана Комогорцева (86 квартал, дом 14а), на втором – Галина Бартамеева (106 квартал, дом 1), на третьем – Татьяна Бланкова (210 квартал, дом 16).
«Лучшая коллективная работа»: Нина Яночкина (103 квартал, дом 4), Любовь Аноп (6 микрорайон, дом 16г) и Валентина Греп (9 микрорайон, дом 91).
В категории «Дебют» победила Татьяна Агеева (19 микрорайон, дом 10), второе место присудили Жанне Подкаменной (179 квартал, дом 2), третье – Елене Апанасюк (микрорайон Юго-Восточный, 3 квартал, дом 8).
«Лучший палисадник частного двора» по мнению жюри у Екатерины Уриной (микрорайон Китой, улица Смежная, дом 13), Тамары Родионовой и Натальи Шевченко (микрорайон Юго-Восточный, 4 квартал, дом 1).
«Я вырос в Ангарске, помню, какими были дворы. Тогда люди все делали своими руками: садили цветы, заливали катки, наряжали елки, строили голубятни, устанавливали теннисные столы. Потом это сошло на нет. Совсем недавно по инициативе администрации забытые традиции стали возвращаться. Их возрождают в основном люди почтенного возраста, возможно, потому что они так воспитаны. Хочется, чтобы эстафету подхватило и молодое поколение», – подчеркнул Александр Куранов.
В этом году появилась еще одна возможность благоустроить территорию возле своего дома. В основе проекта «Есть Решение» – инициативное бюджетирование.
«Очень интересная система, в которой 10 процентов вносят жители, а до 2 млн рублей выделяется из бюджета. От ангарчан было подано много заявок, 12 прошли. В этом году их реализуем. Вы понимаете, что такое почти 2 млн рублей вложить в благоустройство двора или сквера возле дома. Вы как люди энергичные, инициативные, с активной жизненной позицией, должны знать о таких возможностях и пользоваться ими. Малыми собственными ресурсами сделать свою территорию неповторимой, оригинальной. Очень часто посещаю дворы, и вижу такие контрасты. Смотришь, как люди любят свой двор, окружают себя красотой. И сразу замечаешь большую разницу, если этого нет», – рассказал глава округа.