В Ангарской городской больнице ежегодно получают помощь почти 1000 пациентов с инсультами.
О реабилитации пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения рассказали заместитель главного врача по хирургии Ангарской городской больницы Сергей Козлов и методист по ЛФК первичного сосудистого отделения Сергей Горбунов.
Кровоизлияние в мозг – очень серьезная проблема. Ее решением занимаются в отделении для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения Ангарской городской больницы. Оно существует с 2009 года. С 2021 года в его состав включено отделение сосудистой хирургии. В год здесь лечат порядка тысячи пациентов. Около 100 из них – с критическими геморрагическими инсультами. Хорошая укомплектованность кадрами и материально-техническое оснащение горбольницы позволяют поднять качество оказываемой помощи людям с этими заболеваниями на высокий уровень.
«Инсульт – это катастрофа, которая случается из-за нарушения в системе кровообращения головного мозга или разрыва сосуда в связи с повышенным артериальным давлением. Он бывает ишемический и геморрагический. В настоящее время инсульт молодеет, это уже не заболевание исключительно пожилого возраста. Но этот диагноз – не приговор. Сейчас люди способны вернуться к нормальной жизни», – отметил Сергей Козлов.
Врачи вновь заострили внимание на том, что максимально короткие сроки попадания пациента в стационар максимально увеличивают шансы на полное восстановление. После лечебных мероприятий, оперативных вмешательств сразу начинается реабилитация.
«Буквально в первые же сутки создается мультидисциплинарная бригада, в которую входят психологи, логопеды, врачи ЛФК. Определяем программа, план реабилитации, проводим функциональные пробы. Реабилитацией занимаются несколько специалистов в зависимости от тяжести инсульта. Расширяем двигательный режим, работаем в зале, используя современное оборудование», – пояснил Сергей Горбунов.
Ведется работа над тем, чтобы для пациентов Ангарской городской больницы с нарушениями мозгового кровообращения выстроить полноценную маршрутизацию. Из рук одного специалиста больной будет переходить к другому практически до полного восстановления.
Так, например, первый этап реабилитации осуществляется непосредственно в отделении. Второй – санаторно-курортное лечение или восстановление дома в зависимости от тяжести заболевания. В планах на базе горбольницы проводить и третий этап. Готовят площади, поступило оборудование, которое позволит эффективно возвращать больным двигательные функции, адаптировать к жизненным условиям.
В целях профилактики инсульта врачи рекомендуют контролировать давление, следить за питанием и физическими нагрузками, при необходимости консультироваться с терапевтом.