Google search engine

Модернизация котельной Савватеевки

Ход модернизации котельной села Савватеевка обсудили на совещании в мэрии.

В рабочем совещании, которое состоялось 7 декабря под председательством заместителя мэра Ангарского округа Андрея Сафронова, приняли участие начальник Управления по внегородским территориям Ирина Цыпенко и технический директор ООО «Чистые Ключи» Виталий Ращупкин. Тема обсуждения – ход модернизации котельной села Савватеевка.

«Это очень серьезные вложения в развитие инфраструктуры села. Жители должны быть уверены, что зима пройдёт без сбоев. Наша задача – обеспечить безаварийное и качественное теплоснабжение Савватеевки», – отметил Андрей Сафронов.

Вопрос перехода на органические виды топлива рассматривался на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время котельная в Савватеевке – единственная в Иркутской области, которая работала на мазуте.

В прошлом отопительном сезоне из-за некачественного топлива там произошло четыре технологических сбоя. В Приангарье также есть примеры выхода из строя систем теплоснабжения. Так, в 2016 году режим ЧС был объявлен в поселке Вихоревка Бодайбинского района, а в 2022 – в поселке Артемовский, где последствия устраняют до сих пор.

В апреле текущего года между администрацией Ангарского округа, ООО «Чистые ключи» и субъектом РФ в лице Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева было подписано трехстороннее концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения села.

В рамках договоренности проводится модернизация существующей мазутной котельной. Первый этап – установка двух угольных котлов. Второй – заменена двух км тепловых сетей по улицам Полевая, Токарева, Мичурина.

Финансирование осуществляется при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. При этом государственные программы поддержки рассчитаны только на модернизацию или строительство только угольных котельных.

Объем инвестиций составит 134,2 млн рублей. Первый транш уже поступил.

Как рассказал технический директор ООО «Чистые ключи» Виталий Ращупкин, оборудование уже смонтировано: «Первый котёл на угле уже эксплуатируется, на втором проводятся пуско-наладочные работы. Мазутные котлы стоят в резерве, есть запас топлива на случай аварийной ситуации. Были сложности с подачей тепла в начале сезона, поступали жалобы от жителей о низких температурах в школе и доме культуры. В ситуации разобрались».

Каменный уголь – наиболее экономичный и экологически чистый вид топлива. Низкая стоимость обусловлена его доступностью. Ежегодная добыча в Иркутской области оценивается в 16-17 млн тонн.

Уголь безопаснее. Он не самовоспламеняется, не портится и может храниться под открытым небом, не теряя при этом первоначальных качеств.

«Необходимо после завершения пусконаладочных работ пригласить специалистов Роспотребнадзора, чтобы они провели инвентаризацию выбросов в окружающую среду. Проектные решения прошли экспертизу, но нужно убедиться, что на деле все также безопасно, как на бумаге», – подчеркнул Андрей Сафронов.

Рассматривается также вопрос благоустройства территории. Завершение первого этапа реализации масштабного проекта планируется до конца этого года.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна on Все участковые Ангарска