Четверг, 25 июля, 2024
spot_img
ГлавнаяНовостиЧто нас ждет с 1 декабря: ЖКХ, полисы ОМС, налоги

Что нас ждет с 1 декабря: ЖКХ, полисы ОМС, налоги

Эксперты рассказали о новых законах и правилах последнего месяца 2022 года

ретрит
ретрит

Второй за год рост тарифов ЖКХ, штрихкод вместо полиса обязательного медицинского страхования и освобождение помощи мобилизованным от налога — это только часть новшеств, которые вступают в силу первый месяц зимы. Мы выяснили, какие новые законы и правила начинают действовать с 1 декабря 2022 года.

Повышение тарифов ЖКХ

С 1 декабря будет произведена внеплановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ее предельный размер составит 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.

В Минэкономразвития поясняют, что перенос сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения. А следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года. В ведомстве подсчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц.​

Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver: «Повышение тарифов ЖКХ в среднем на 9% на исходе года — новость не слишком приятная. Конечно, при двузначной инфляции в стране рост тарифов неизбежен, однако очень многое зависит здесь от региональных властей, которые в последние годы стараются максимально сглаживать ценовые скачки.

На фоне мирового энергетического кризиса изменения к худшему вполне терпимые, у западных соседей за два года тарифы ЖКХ по многим статьям выросли в 3–5 раз. Тем не менее почти 20 лет стоимость коммунальных услуг в России продолжает последовательный рост, в крупных городах в зимний период платежка за коммунальные услуги в течение месяца для небольшой двухкомнатной квартиры может составить более 7 тысяч рублей.

Между тем долги граждан за услуги ЖКХ могут достичь по итогам текущего года отметки 800 млрд рублей. В связи с этим было бы правильным новое повышение тарифов провести одновременно со стимулирующими скидками для наиболее ответственных плательщиков, которые могли бы составить 10%».

Хаммамы и солярии в квартирах

С 1 декабря россиянам в квартирах жилых домов разрешат устанавливать хаммамы и солярии (инфракрасные кабины). Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России о системах противопожарной защиты. При этом продолжит действовать запрет на оборудование в жилье бань и саун.

Комментирует Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»: «Разрешение устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины в квартирах жилых домов предполагает, что население будет больше осведомлено о требованиях пожарной безопасности для проведения необходимых процедур.

Современные жилые комплексы зачастую оснащены возможностью установки таких конструкций, как хаммам, поэтому есть потребность закрепить эту возможность на законодательном уровне. Перед установкой стоит ознакомиться с правилами пожарной безопасности детальнее, так как не каждое жилое помещение может быть подходящим для монтирования необходимого оборудования».

Постановка на налоговый учет через Госуслуги

С 1 декабря вступает в силу закон, позволяющий гражданам направить заявление в электронной форме о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. Свидетельство о постановке на учет сам налоговый орган также сможет предоставить через Госуслуги.

Комментирует Ярослав Петрык, старший юрист бюро «Падва и Эпштейн»: «В настоящее время заявление о постановке на учет может быть представлено физическим лицом в налоговый орган несколькими способами: лично, по почте заказным письмом, в электронной форме с подписанием его усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью или через МФЦ.

С декабря у физлиц появится возможность подать заявление о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. То есть появится еще один и при этом более простой дистанционный способ подачи заявления.

При этом важно понимать, что во многих случаях постановка на налоговый учет физлица осуществляется налоговыми органами на основании сведений, представленных органами ЗАГС и миграционной службой МВД. Часто — без участия самих граждан. Подача заявления о постановке на налоговый учет может потребоваться гражданину только в случае, если он по какой-то причине еще не поставлен на учет налоговыми органами. То есть нововведение не затронет значительное число граждан».

Матпомощь мобилизованным: освободят от налогов

Мобилизованных граждан, контрактников и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семьи освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Передача такого имущества также не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), а связанные с этим расходы организации будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии