Google search engine

Почти 250 сообщений о возможных выбросах в атмосферу

Почти 250 сообщений о возможных выбросах в атмосферу поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу Ангарского округа с начала года.

Вопрос об атмосферных выбросах обсудили 25 ноября на заседании комиссии Думы по общественной безопасности, правопорядку и экологии.

Как подчеркнул депутат Андрей Болгов, поводом для рассмотрения этой темы стали многочисленные обращения от жителей. По данным ЕДДС, с начала 2022 года поступило 248 звонков с жалобами на неприятный запах, большая часть – от жителей старой части города.

Люди предполагают, что причиной являются промышленные выбросы. На территории промзоны АНХК расположено множество предприятий, определить, какое именно виновно в загрязнении воздуха – проблематично.

Как рассказала начальник отдела экологии администрации Ангарского округа Ирина Морозова, в нашем регионе государственный экологический надзор осуществляют Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской территории, а также областная Служба государственного экологического надзора.

Лабораторные исследования, мониторинг состояния атмосферного воздуха проводит Федеральная служба по надзорe в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Всего в Ангарском округе более 20 мест отбора проб. Они расположены как в черте города, так и в промзоне. Поступающие результаты исследований публикуют на официальном сайте администрации https://angarsk-adm.ru/gorodskoy-okrug/ekologiya/ .

В связи с многочисленными жалобами граждан на неприятный запах отдел экологии направил на предприятия, расположенные в Первом промышленном массиве, запросы о предоставлении мониторинга атмосферного воздуха. Ответы прислали только Ангарскцемент, ВОСТСИБМАШ, Ангарский Азотно-туковый завод и АНХК. По предоставленным данным предприятия функционировали в штатном режиме, аварийных ситуаций и нарушений технологических процессов не зарегистрировано.

«Очень хорошо помню времена, когда такие выбросы не являлись редкостью. Это была сизая дымка, чаще всего с отчетливым запахом сероводорода. Лет 10-15 было затишье. В этом году люди вновь стали жаловаться на неприятный запах. Мы не имеем права закрывать на это глаза и должны разобраться, найти источник выбросов и привлечь виновника к ответственности», – высказал мнение председатель комиссии Думы по общественной безопасности, правопорядку и экологии Александр Куранов.

В отношении предприятий, которые проигнорировали запрос администрации, в прокуратуру будет направлено требование о проверке.

В случае фиксации нарушения проконтролировать и привлечь к ответственности предприятия могут три инстанции: природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Служба государственного экологического надзора Иркутской области. Однако контроль затрудняет действующий по всей стране мораторий на проверки.

Депутаты приняли решение подготовить и направить в надзорные органы коллективное обращение для получения актуальной информации о состоянии атмосферного воздуха, а также мерах воздействия в отношении нарушителей.

Отметим, Ангарский округ и еще семь муниципалитетов Иркутской области участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух». Итогом реализации которого к 2030 году должно стать снижение промышленных выбросов в два раза по сравнению с 2020 годом.

Администрация АГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОСТИ РЕГИОНА

ВАЖНО ЗНАТЬ

Последние комментарии

Олеся Юрьевна on Все участковые Ангарска