Google search engine
ГлавнаяЖивотныеИнфекция с пушистым хвостом

Инфекция с пушистым хвостом

Достопримечательности Ангарска многократно перечислены, сфотаны и растиражированы самими ангарчанами и гостями города. Сегодня в фокусе – не Музей часов, не Ангарские ворота, не Набережная. Белки в парках.

Остановки
Остановки"

Причитания о сокращении зелёной зоны Ангарска убедительно опровергают сами обитатели городских лесов – многочисленные белки. Черные и рыжие. Сколько их живет в городе – никто не считал. Достаточно утреннему посетителю любого ангарского парка или сквера остановится, к нему наверняка подбежит белочка в надежде получить воздаяние за демонстрацию своей красоты. Часто можно видеть белок, снующих на площадках детских садов, прямо среди городских дворов. Некоторые до того обнаглели, что бесстрашно переходят проезжую часть дороги как заправские пешеходы – по «зебре»!

Местные соцсети пестрят умильными фотографиями: белка на дереве, белка на ладони, белка на штанах кормильщика. Вершина белкоселфи – грызун берет орешек, который держит губами искатель редкого кадра.

Действительно, белки — очень милые, симпатичные, но близкое общение с ними может принести серьезные неприятности. Мохнатые прыгуны и попрошайки – переносчики целого букета неприятностей. Среди них среди них почётные первые места занимают бешенство. туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

С виду безобидный зверёк обладает переменчивым нравом. Например, белка запросто может тяпнуть протянутую к ней ладонь, если не обнаружит в ней еду. И её все равно, чья это ладонь – взрослого человека или ребёнка.

Взобравшись на руку, отведав угощения, зверёк обожает с силой оттолкнуться от руки кормящей и перепрыгнуть на дерево. При таком прыжке белка часто царапает острейшими коготками кожу вашей ладони и тогда – здравствуй, инфекция! Даже царапинки-микротравмы могут окончиться большими неприятностями.

Разумеется, ранку можно и нужно быстренько промыть мылом, обработать любым антисептиком (спирт, зеленка, йод, раствор марганца, фурацилина, хлоргексидина), но нет гарантии, что обитатель парка не успел наградить вас какой-нибудь гадостью. Лучше перестраховаться и поставить прививку — антирабический иммуноглобулин.

Как избежать знакомства с медицинскими препаратами, но поддерживать знакомство с белками? Просто — без телячьих нежностей и панибратства.

Кормить городских белок можно и даже нужно, в городе у них нет естественных источников пищи, особенно в холода. Только никогда не приучайте зверьков брать пищу с рук. Насыпьте угощение в кормушку, на скамейку, просто на утоптанный снег. Тут же услышите шуршание острых коготков по стволу ближайшего дерева, а через несколько секунд перед вами во всей красе предстанет грациозный обладатель этих коготков и, усевшись поудобней, примется уписывать ваше подношение.

Беличье меню хотя и разнообразно, но не представляет какой-то сложности. Самые дорогие яства – фундук, грецкие и кедровые орехи. Не солёные, не жареные! Кусочки моркови, яблока, груши, хурмы (без косточек), тыквы, кабачка белка тоже благосклонно примет. Если не станет кушать сразу – спрячет, забудет, потом клад найдёт или сама, или ее собратья. Разумеется, подсолнечные семечки, но опять же несолёные и не жареные.

Никогда не кормите белок хлебом, творожными изделиями, арахисом, колбасой. Сало – да! Яка ж білка сало їсти не любить! Но только несолёное, не копченое.

Нельзя шоколад и другие сладости, сухие корма для кошек или собак. Зверькам запрещено давать белокочанную капусту, картошку. Запомнили? Тогда берите продукты, идите в парк, включайте камеру и ждите. Белочка к вам обязательной придёт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии