Google search engine
ГлавнаяДетиВ школе кормят плохо? Сменим поставщика!

В школе кормят плохо? Сменим поставщика!

Творожная запеканка, варёное яйцо, хлеб с маслом и горячий чай. Так выглядел школьный завтрак, который подавали в школе №9. Первоклассники облепили столы: кто-то с аппетитом ест поданные блюда, но есть и такие, кто почти нетронутой несёт запеканку на кухню.

Остановки
Остановки"

Останавливаю девчушку:
— Неужели невкусно?
— Вкусно, — встряхивает косичками ученица. — Просто я уже наелась.

Перед тремя школьниками — тарелки с рисовой кашей.
— Почему им готовят отдельно? — интересуемся мы.
— Это дети-аллергики, родители нас об этом предупреждают, и мы их кормим соответственно медицинским показаниям, — сообщает Светлана СКИТИБОГ, замдиректора по административно-хозяйственной работе.

Младших школьников кормят бесплатно, при этом в бюджет заложена стоимость завтрака в сумме 78 рублей, столько же стоит обед. Завтрак и обед для подростков подороже — 91 рубль. Сбалансированное меню с учётом требований к детскому рациону, калорийности, наличия жиров, белков и углеводов утверждается в Роспотребнадзоре Иркутской области. В нём каждая калория на своём месте.

В столовой школы №25 работает другой предприниматель. Здесь завтрак уже иной: макароны с сыром, хлеб с маслом, йогурт. Замечаем, как, уходя из столовой, мальчишка пытается засунуть две баночки йогурта (одна, видимо, трофейная) в карман брюк. С пятой попытки ему это удаётся!

— У нас в школе 850 человек, каждую перемену в столовую приходят определённые классы. Дети с ограниченными возможностями здоровья питаются два раза. Раньше родители жаловались, что еда холодная, но, увеличив количество работников на раздаче, мы решили эту проблему, расставляя тарелки буквально за несколько минут до прихода учеников, — рассказала директор школы Елена СВИРИД.

Вместе с журналистами проверять школьное питание выехали члены Общественной палаты Олег ПОДОМАРЁВ, Анна МЕРКУШИНА, Ирина МУРАВЬЁВА, Галина МАСЛЕННИКОВА, Валерий ДРЫНЬКО, Вячеслав ПЕТРЯЕВ. К ним присоединились заместитель мэра Марина САСИНА, Игорь КЕРН и Ольга ЧЕЧЁТКИНА из «Родительской инициативы».

Для двух последних такие визиты не редкость. Игорь Керн может бесконечно перечислять особенности питания в каждой школе, знает тонкости оформления всех необходимых документов. Но вкуснее всего, по его словам, школьная еда в селе Савватеевка.

— Там же через одного все друг другу родственники. Попробуй-ка хоть одного ребенка плохо накормить, сразу придётся перед его родителями отвечать, — смеётся мужчина.

Ольга Чечёткина инспектирует школьные столовые каждую четверть. По её словам, школ, где детей откровенно плохо кормят, в Ангарске нет. Конечно, удручает количество выбрасываемой несъеденной школьниками еды, но как изменить ситуацию — неизвестно. Не кормить же школьников всё время сосисками в тесте?

Игорь Керн считает, что корень проблемы ещё и в том, что родители обходятся дома самой простой едой или фастфудом.

— Мы проводили анкетирование и выяснили, что первые блюда готовят только в 30% семей! Вот вам и ответ, почему ребёнок в школе не ест суп, а предпочтет ему лапшу в коробочке.

Игорь Владимирович не снимает ответственность и с предпринимателей, которые обслуживают школьные столовые.

— Была у нас школа, которую «Родительская инициатива» совместно с Управлением образования Ангарского округа в прошлом году проверяла пять раз! В итоге предпринимателю указали на дверь — и сейчас там кормят гораздо вкуснее, — рассказал он.

Следующий визит — в школу №39, где директором работает член Общественной палаты Галина Масленникова. Стыдиться своей школьной столовой ей не приходится. Здесь современная мебель, красивые тарелки, работает буфет, в котором ученики могут купить выпечку. Через минуту после звонка в него выстраивается небольшая очередь. На столах для организованно питающихся детей в обеденном меню салат «Зайчик», суп с рыбными консервами, макароны с котлетами из говядины, компот. Члены Общественной палаты, попробовав школьную еду, дружно констатируют: «Вкусно!».

Но на мини-совещании в кабинете директора общественники подняли другую тему: каждый день младшим школьникам полагается бесплатный стакан молока, но не пьют ведь! Галина Афанасьевна рассказала, что приходится идти на разные хитрости, чтобы заставить детей его выпить, вплоть до покупки соломинок для коктейлей со сладкими вкусами.

Следующая школа — №21 в микрорайоне Цементный. Здесь на обед икра из свёклы, суп картофельный с крупой, макароны с тушёной печенью. За столами, в роли которых выступали бывшие школьные парты, на высоких табуретках скорчились старшеклассники. И немудрено, ведь еда у них фактически находилась на уровне коленей. За это жирный минус! Но еда оказалась на удивление вкусной — школьники съели всё до крошки, в отходы выбрасывать было нечего.

— В школе у нас 182 ученика, организованно питаются 143 ребёнка. Кухонные работники уже изучили вкусы детей. Раньше готовили печёночную запеканку — ребятам не понравилось, поэтому сейчас вернулись к прежнему виду — нарезают печень кусочками, как бефстроганов, — открыла секрет директор школы.

Итоги поездки резюмировал Олег Подомарев:
— Мы посетили сегодня несколько школ, и я везде попробовал еду. Разница отношения к питанию детей чувствуется. И это зависит не только от директора школы, но и от самих родителей. А ведь у них есть сегодня много рычагов, чтобы изменить ситуацию. В свою очередь мы тоже обсудим увиденное на Общественной палате.
Напомним, в каждом общеобразовательном учреждении создана комиссия по контролю за организацией питания. В неё может войти любой родитель школы и составить соответствующий акт.

Претензии по качеству и организации питания принимают в Управлении образования и на сайте http://edu-angarsk.ru/. Контактный телефон: 8(3955) 54-59-12, Юлия Новикова. Также можно позвонить руководителю комиссии по проверке организации питания школьников муниципального общественного совета «Родительская инициатива» Игорю Керну: 8-914-956-05-49.

Ангарские ведомости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
spot_img

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Последние комментарии